注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱在瘟疫蔓延时

情欲游戏与痴呆宿命之博命演出

 
 
 

日志

 
 
关于我

著有民国推理悬疑小说《盛宴》、《塔罗女神探》系列。约稿邮箱:andiyaorao999@163.com

网易考拉推荐

美剧向左,日剧向右  

2007-10-05 10:42:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美剧向左,日剧向右 - 暗地妖娆 - 爱在瘟疫蔓延时 

《欲望主妇》第四季终于来了,看了第一集,台词还是一样风趣,苏珊还是一样讨厌,只是丽奈特被确诊是绝症,所以头发掉光了,教人意外的是她的秃头造型意外地漂亮,估计丽奈特的消失是迟早的事情,好演员都想拍电影,拿奥斯卡,这是谁说的来着?只是这样的开头让我有点儿担心后边的走向,那黑色秘密均隐隐泛起桃红色光泽,尤其是加布丽尔与卡罗斯的旧情复燃,将加布丽尔先前的狠与贪一笔抹煞了,当一部剧开始周而复始地将男女关系排列出来,也就是走进了“模式”的误区。不过我承认伊蒂的上吊“自杀”确是神来之笔,这样的行为还真是完全在她的性格范围之内,泼俗又市井,擅长耍小手段,但是可以肯定,加布丽尔与伊蒂之间的情战会很精彩,两个女人在劣根性方面“功力”旗鼓相当,只是谁比谁用的伎俩更高明些的问题。

日剧走向落没是不争的事实,然而它的特色依旧不变,只是不再沉重了,不再深刻了,不再尖锐了,不再高姿态了。当纯爱变成帅哥秀场,言情变成职场女的恋爱酸枣,每一部畅销漫画都随时会被翻拍,不管质量如何的辰光,日剧已渐渐消磨了它的灵光,与“商业化”紧紧相拥。讲实在的,就东方特色来说,日剧是一直走在前头的,它最早深入都市爱情剧的领地,还告诉我们什么是纯爱,什么又是黑暗,甚至两者是可以兼容的;它亦用苦情赚来无数人的眼泪,后来被韩剧偷去,至今还未走出日剧的原始框架。

如今,野泽尚死了,野岛伸司几近隐退的状态,三谷幸喜专注于舞台剧与电影。井上由美子依旧凭借女性视角去解构社会问题,那些灰色事件在她笔下永远都会呈现疲软势头,什么时候她可以再创作像《小报急先锋》那样的犀利之作?冢本良一的《役者魂》似乎太曲高和寡,电视台拿着他的天才脚本愣是整成温情剧的走向,那是一个脚本家最大的悲哀;游川和彦不断重复他那些温良的家庭伦理戏,《女王的教室》极有可能是他生平最后一次灵光乍现,如果那脚本没有剽窃的话;冈田惠和不断地改编漫画,他没能再创作出诸如《家庭连续剧》、《梦想加州》之类教人可以笑着流泪的上上佳品;聪本仓不是靠执笔脚本赚钱的写手,他可能会每天步行两百米到一家路边小咖啡馆里写稿子,整整写个两年,无奈时间不等人,没多少观众欣赏得了他烹煮的那壶清茶,这个年代大家需要的是《花样少男少女》那样的碳酸饮品。

也罢,看日剧本来就不需要那么沉重,就像讲述殡仪馆的故事也可以很幽默,当处理死亡事件变成一种习惯之后,我们再也看不到歇斯底里的嚎啕,看不到扑在棺木上捶胸顿足的激动,一切均是平静地、优雅地、淡薄地、理智地,倒底一个亲友的离世我们需不需眼泪,抑或是向征性地哀伤一把?我们究竟该用什么态度来应对身边不断发现的死亡事件,尤其是正在消失的人恰巧是你熟知的。这个依靠经营殡仪馆为生的家族无论有什么样的情欲纠葛,死亡始终是他们每日必须面对的课程……《六尺之下》就是一根黑色琴弦,戏谑地去撩拨最残酷乐章。哪怕是一具被绞得稀烂的尸体,从尸袋里边倒出来的时候,反正也不露半点儿血腥,倒成了女孩报复前男友的工具;相对的,日剧《娇妻犯罪档案》中亦有肢解碎尸的成分,同样不见血雨腥风,只是情节让人不寒而慄。

这就是美剧与日剧的区别,美剧再黑暗的情节都非得表现诙谐,日剧却阴柔绵长,撒砒霜的温吞水,饮下才知药性重。有些人讲看美剧的比看日剧的高贵,这话讲得外行,两者谁也模仿不了谁,美剧学不会日剧的细腻缠绵,它们讲究效率与风趣,日剧自然亦学不来美剧的世故与速度。只是即便这么样背道而驰的东西,我站在路中间向左看看美剧,其背景霸气十足,步履跳跃而浮躁,向右望住日剧,它蹒跚前行,吃力、苍老,仿佛再略喘一喘便要踉跄倒地,再起不来。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017