注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱在瘟疫蔓延时

情欲游戏与痴呆宿命之博命演出

 
 
 

日志

 
 
关于我

著有民国推理悬疑小说《盛宴》、《塔罗女神探》系列。约稿邮箱:andiyaorao999@163.com

网易考拉推荐

单纯的太阳  

2007-10-03 10:38:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
单纯的太阳 - 暗地妖娆 - 爱在瘟疫蔓延时 

   没错,终于把《太阳照常升起》给看了,我很少做那么赶潮流的事体,可也总算做了。这部电影让我感到害怕,因为有时候解读就是恐惧的来源,可是至少姜文对那个红色年代的迷恋与纠结是无法抹煞的。我很不喜欢对“阿辽莎”的最后交待,矫情是肯定的,最关键的是它磨灭了先前我对疯妈这个人物承载的全部历史使命,或者很多人把《太阳》看成是有政治隐喻的片子,甚至干脆将它定位为政治电影,那未免太不浪漫,亦过份生硬了,可是倘若直白地将它归入爱情抑或喜剧的范畴亦是不完全合适的,姜文这次学会了隐藏与奔放,喧哗甚至闷骚,你不可以单纯地用好与不好来评断这样的电影,因为一评就是错。

《太阳》分了四个部分,实际上却在讲同一个故事,搭建了一个情的框架,注入许多欲念的臆想,当然,那个特殊年代的荒唐与浪漫就像敷在纯白色骨骼上的血肉,怎么看都像一部实验先锋小说的行文方式。而实际上,将这样的故事放进任何年代都是可取的,因为它不需要被琢磨出电影作者自己都未曾想过要表达的东西,下放也好,抓流氓也罢,包括记工分、看《红色娘子军》,那些玩意儿无一不在为更直接的情爱畅想主题服务。

陈冲是湿漉漉的,黄秋生有点儿干巴巴,房祖名天真懵懂,孔维幽怨而风骚,周韵一直沉浸于过往的痴情岁月中,没有人觉得自己活得很沉重,都做了想做的事,亦被一些问题所困扰,那些教人啼笑皆非的情节亦不是时代造成的,哪怕是黄秋生的自缢,姜文被迫下放农村,都是灵魂与精神被流放的特殊形式。只是即便是如此费神的一部电影,亦能在最后一刻回归成一个浑圆,所有的事情都像似解未解的谜题,言语疯狂,视角独特。不少人讲姜文这一回太自恋,应该是有的,只是有哪个天才是不自恋的呢?故事片只是电影的一个分支,总有想要跳脱的时候。《鬼子来了》与《阳光灿烂的日子》故事都太好了,可能姜文也讲烦了,他这一次可能是试着把思想的缰绳割断,看看会有什么样的后果。

我经常这样猜测,《太阳照常升起》这样的电影,将导演名字更换成张艺谋抑或陈凯歌,大约会骂声不断,改作安哲洛普洛斯吧,那么观众会感激他拍了一部表述语言不那么深奥,意义却同样深奥的好电影,换成金基德么,大多数人又要将它与《春夏秋冬又一春》作比较了,编上铃木清顺的标记,大概就立马被划入“小众”范围永世不得翻身,但今次被绑在一个之前只出过两部电影却能够恃才而傲的导演身上,于是各种可能性都出现了。所以千万要保持好心态,无论是骂是赞,你都没错,因为这的确是一部需要用时间来验证其经典性的电影。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017