注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱在瘟疫蔓延时

情欲游戏与痴呆宿命之博命演出

 
 
 

日志

 
 
关于我

著有民国推理悬疑小说《盛宴》、《塔罗女神探》系列。约稿邮箱:andiyaorao999@163.com

网易考拉推荐

偶入花间  

2007-10-20 10:47:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

偶然看到有孟晖的《花间十六声》,坐在书店里翻阅,竟然到了爱不释手的地步,最后只好咬牙买下来。关乎《花间集》还是念书的辰光,因古文总也过不了关,便试着逼自己挑些看得进去的,于是选了它来品嚼。用搔人辞藻搭建起的香肌艳骨,酥媚得很,当时有些被它给迷了。时隔多年以后,看见有这样一本书,词还是挑得那些词,却偏要从字眼里抠出十六件贵妇人私家用品来,细说来龙去脉,恰好合了我这恋物癖及伪古典主义的脾胃。

从床屏到囗脂,甚至那装缀点心用的红酥,均讲解得头头是道。最有趣的是作者著书的态度,几乎每一章节的开头,均在竭力表达《花间集》中所述事体的历史特殊性,甚至连“乘凉”那样的事体她都觉得我们这一辈是体会不到的,字里行间刻意制造的距离感我颇受用,所以怎能不收藏呢?不管书里头的东西考证精不精准,它有值得让我学习的地方,比安意如一流漏洞百出、解意通俗得不能再通俗的东西要高明许多,严谨许多。

这样实打实地解读《花间集》,算是从另一个侧面抓牢了它的魂魄,不带一丝半点的意淫,该怎么延伸就怎么延伸,给出的想像空间亦是有迹可寻的,拒绝无谓的呻吟嘘唏。如此体味《花间集》多具体呵,你恍若见到一古代美人头簪镏金钿饰,囗点一抹朱砂,正软绵绵半倚在卧塌上伤春悲秋,她从头到脚那一身妆扮,房里头精雕细琢的家具摆设,梳妆台上的胭脂水粉,床头几盘红油油的小糕饼,乃至闹市中的“香车过往频”,当年奢靡景致犹现眼前。我便是一名冒冒然踏入“花间”的过路客,在诚惶诚恐的同时居然都来不及掩盖那心醉神迷。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017