注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱在瘟疫蔓延时

情欲游戏与痴呆宿命之博命演出

 
 
 

日志

 
 
关于我

著有民国推理悬疑小说《盛宴》、《塔罗女神探》系列。约稿邮箱:andiyaorao999@163.com

网易考拉推荐

遗忘仍是最美  

2007-09-08 15:27:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
遗忘仍是最美 - 暗地妖娆 - 爱在瘟疫蔓延时看《恐怖分子》时见着缪骞人,在《光阴的故事》里看到石安妮,这两位都是几乎快要完全消逝在脑子里的,不像李立群和金世杰,如今还是活跃着的。可是她们倒真正是成了“过眼烟云”,离开便是离开。所以看老电影总归是会有些惊喜的,可以助你回忆一些可能永远无法想起的人,永远无法追溯的事。

缪骞人常被人抱怨,讲她乡土气息重,不适合演秀逸绝色的女子。无奈我却看了她诠释的白流苏,《倾城之恋》我喜欢开头,却不欣赏结尾,想是众人对白流苏的幻想过重,看了电影后纷纷踩低缪骞人。实则此女一直是承袭高雅格调的,扮知性扮空灵,周润发恋过她,刘德华爱过她,在认得陈玉莲之前,缪骞人才是仙女儿似的人物。无论是紧致旗袍,抑或白衣素裙,均配得住缪骞人,长得不算美貌,可是端庄亦不轻浮,哪怕在《恐怖分子》里演不忠妻,和旧情人上了床,那身裹白床单回味鱼水之欢的神色,依旧看上去正派地近乎变态,这一点外在是如今女演员里鲜有的。

石安妮童星出身,又演戏又出唱片,在《星星知我心》中扮演大姐秀秀,头发削得短短地,眉眼儿疏淡,唇上敷着一层细绒毛,像“胡子美人”的模样。《光阴的故事》里她主演其中的《指望》单元,成长历程刚刚打开了一扇情欲的小门,初潮与初恋接踵而至,她素面朝天走在弄堂里,像一枚青橄榄,含在嘴里酸酸的,咬破后才涌出一股闭塞已久的甘甜,弥漫整个囗腔,那时年纪还未满双十,长相又不具侵略性,可是干净、透明、纯粹。听闻石安妮早婚之后便淡出娱乐圈了,她的性情儿果真与演的戏一般,“人淡如菊”四字用来形容她才够帖切。

这两位女子都曾经创造过完全迥异的女性范本,如今被遗落,被淡化,使得我看着她们就像窥伺被岁月磨损了边角的剪影,触摸到泛起灰尘味儿的奶黄。

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017