注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱在瘟疫蔓延时

情欲游戏与痴呆宿命之博命演出

 
 
 

日志

 
 
关于我

著有民国推理悬疑小说《盛宴》、《塔罗女神探》系列。约稿邮箱:andiyaorao999@163.com

网易考拉推荐

通俗版简·奥斯汀  

2007-09-28 21:20:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

但凡遇见英国古典文学,我总是刻意绕过简·奥斯汀的作品,或者在那个以遮掩腰部曲线为荣的年代,看似漫不经心的暗示是绝妙、风趣的传情宝典,无奈时过境迁,谁还记得要去细数派对上他邀她跳了几次舞,哪些属敷衍了事,哪些又算意乱情迷呢?所以像《成为简·奥斯汀》那样的电影拍出来,真正考验的是编剧的创造力,人物传记与戏说之间的分寸要把握得极其精准才行,否则往往吃力不讨好。

显然,这片子的编剧生平可能只看过简·奥斯汀的一部小说,那就是《傲慢与偏见》,因此所有角色几乎都被打上了书中人物的烙印,连简本人亦被设定为伊丽莎白的原型。于是着这位女作家的名号,明目张胆地抄全了那部经典名著,并且用精致画面迷惑住我们,懒惰程度真教人惊讶。奥斯汀恐怕一生都在悠闲清高的状态下渡过,她没有结婚,甚至也没有情人,只是用一种自得其乐型的优雅睿智游走尘世。片中描写了奥斯汀一段莫须有的爱情故事,相当的偶像派,亦完全脱离真实,甚至某些情节还大起大落,与奥斯汀本人钟情的风格相去甚远。尤其是男主角,我几乎都不愿去查阅演员本人的姓名,身材矮小,满脸皱褶,丝毫没有可以教人着迷的地方,甚至那些带点儿桀骜的绅士仪态都别扭得紧。

简·奥斯汀由拥有白晳水晶肌肤的安妮·海瑟薇来诠释,海瑟薇是那种甜美但缺少内蕴的,极其典型的好莱坞偶像派女演员,尽管她竭力隐藏肤浅,奋力展示所谓的灵动,可惜作为一个英国女作家,在我们内心意淫的不仅仅是容貌,更大程度上恐怕还是关注她所散布的弥久芳香的知性美,在这一环节上,海瑟薇的失败太明显,哪怕影片末尾有中年时期的扮相,举手投足间亦摆脱不了浮躁轻薄的节奏。

看过一些记录女作家情史的文艺电影,比如蕾妮·齐格薇的《波特小姐》,一样的痴男怨女,却被齐格薇那张平淡的面孔提升到一种真实挚朴的境界,而《时时刻刻》中尼可尔·基德曼神经质的表演,加之作品本身的艺术性,亦使得芙吉妮亚的精神世界得以精确还原。在《成为简·奥斯汀》中,我却没有发现任何可贵之处,甚至偶尔还会泄漏一点可笑的自作聪明,倘若在《断背山》中李安还能用鲜红色指甲油解构一个利欲薰心的女子对死去丈夫的冷漠态度,那么要成为简·奥斯汀那样简单却不失通透的女性则是窄边帽丝带与交际舞支撑不起的任务,虽然我从未喜欢过这位女作家的小说,看了这样的电影,亦忍不住要为她惋惜,通俗有时候真不是什么好东西,何况我们都如此自负。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017