注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱在瘟疫蔓延时

情欲游戏与痴呆宿命之博命演出

 
 
 

日志

 
 
关于我

著有民国推理悬疑小说《盛宴》、《塔罗女神探》系列。约稿邮箱:andiyaorao999@163.com

网易考拉推荐

翻旧帐  

2007-09-18 15:59:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   1999

翻旧帐 - 暗地妖娆 - 爱在瘟疫蔓延时

倘若现在你能觅到《天才瑞普利先生》,那真是好时机,这样一部辅垫精致细节、悬念蠢蠢欲动却毫无卖弄之嫌的电影,实在不适合在1999年趁热赶潮流,那一年恰逢《搏击俱乐部》横空出世,《第六感》的小聪明亦深得人心,《美国丽人》碰巧把准了中年危机的命脉,于是《天才瑞普利先生》被掩没了,人们纷纷传颂的是一位唤作裘·德洛的青年演员有太阳神般的性感笑容,却丝毫未曾提及马特·戴蒙老辣沉稳的表演,几年后成为影帝的霍夫曼在里头完成了一个普通却关键的小角色,凯特·布兰切特顶顶单纯可爱的注解,格温妮丝时时保持住的古典美人之神韵。

如今看这样一部电影是如此令我轻松,演员总是时时给我惊喜,意大利小镇甜美的风光总会有意无意地冲淡故事本身的阴霾与危机,威尼斯成为放飞野心与贪婪的绝佳场所,歌剧院与咖啡店的圆滑设计,瑞普利被心魔折磨到良知泯灭的悚人过程,这些才是电影的灵魂所在。只要你懂得避开裘·德洛光芒万丈的误区,沉下心来仔细检阅瑞普利的痛苦和欲望,便不难发现,这绝对是一个被贫困蒙住两眼的聪明人所能做到的所谓“丧心病狂”的极限行为。1955年,女作家帕翠希娅·海丝米斯写了这部小说,阿兰·德隆的《紫色正午》践踏了作品中所有的关键元素,首先海丝米斯是个著名的同性恋,因此瑞普利的故事中又怎可缺少最重要的断袖情怀?其次,这样一位外表古板守旧、醉心于古典艺术的年轻人,既能骗得长者的信任,又可消除纨绔子弟的戒心,是绝无可能长得英俊超凡的。

与明格拉这部佳作还勉强够得上相映成趣的,恐怕只有英国影片《鸽之翼》,同样是阴谋家的盛宴、浮华的故事背景、被金钱蒙住心窃的男男女女,他们困惑、迷失、疯狂、最末背负一身罪孽,拥有一切,就是无从赎回原来的自己。

1994

翻旧帐 - 暗地妖娆 - 爱在瘟疫蔓延时早几年看《暴雨将至》的话,我一定会将《巴别塔》踩在脚下,不说别的,单单挑中第一个故事便抵得过那之后千万个关乎战乱、动荡、恐怖分子以及像指缝中流溢出来的情感暖流为主题的光影事件了。面若冠玉的天主教徒保护了一个杀过人的少女,他遇到她时正在修默戒,于是沉默不语地助她逃过仇人的追杀,最末她死在他面前时,亦将手指竖在唇间,示意他不必言语,他想讲的,她早已经懂。尽管悲怆又沉重,宛若刻意撕毁的一段美丽童话,但是我知道有些东西不需要固守,它便注定会永恒,有些尘埃没必要清除,它能迅速地化作春泥,经历雨水浇灌之后便长出新绿。

从那以后过了近十年,我们才开始留意《爱情是狗娘》那样的作品,并且为《撞车》大声叫好,独独遗失了曼彻斯特带有特殊愤怒与悲悯情绪的《暴雨将至》,只因它纯粹、低调,但凡处女作,又总是如初生婴儿般羞怯洁净。每一条皱纹,每一行诗句,每一次交谈,每一段分隔空间,均被灌输了最真诚的血液。你欲看,却不忍,欲哭,亦无泪。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017