注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱在瘟疫蔓延时

情欲游戏与痴呆宿命之博命演出

 
 
 

日志

 
 
关于我

著有民国推理悬疑小说《盛宴》、《塔罗女神探》系列。约稿邮箱:andiyaorao999@163.com

网易考拉推荐

单纯的明月光  

2007-07-26 11:03:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   所有讲畸恋的电影里,《月神》是最唯美的,优雅狂乱,还很魅惑。看完后我才回过神来要去叹服一下导演,贝尔托鲁奇果真亦有过隐秘的恋母的情结,可能所有男孩都有过,可惜他们不是艺术家,所以不知道怎样去表达。曾经有人一囗咬定寺山修司有很严重的伊底帕斯情结,我觉得说服力还不完全够,他的作品中所有代表美好的女性形象都不是母亲,比如邻居家的妻子才是漂亮的,后院木屋里那个疯女人才是妖艳的,而扮演母亲的往往面目反倒狰狞恐怖。所以相比之下,《月神》就比较教人服气,特琳娜本身就具备天使气质,有一副夜莺般的喉咙,眼神很无辜,就算她讲自己是还来不及与海妖作交易就不小心落入凡间的人鱼公主,大约亦有人会相信,只有这样的女人才会在看见丈夫因为驾车时暴毙死在别人家门囗,走过去察探的时候手里还端着一杯咖啡。特琳娜的儿子乔长相倒是很桀骜,与母亲纯真稚气的容颜恰好相配,加上本身母子关系就很疏远,她总是像个可望不可及的女神,清晨醒来开始便用女高音呤唱歌剧《月神》中的《奴拉》,拒绝儿子与她亲昵的请求,认为陪乔玩耍一直以来都是父亲该干的活。乔有这样仙女般的母亲是幸亦是悲哀,他可能从来没有真实拥有过母爱,因此可以从一个男孩的角度观察特琳娜,她娇柔妩媚、又很天真,站在台上为观众表演时简直比圣母玛利亚还要光芒百倍。

    极钟情片中特琳娜与乔的对手,简直是爱恨纠缠的实体标本,可能上一秒两个人还亲密无间,下一秒就势同水火,互相咒骂撕扯,要把对方置于死地。这对母子在心智上都是极不成熟的,锦衣玉食从未给他们带来精神上的满足,父亲死去之后,特琳娜更是连肉欲的抚慰都失去了,她打着为乔戒除毒瘾的幌子替他排解生理需要,甚至互相吃醋,乔的孩子气与特琳娜对独立生活的束手无措有同样的空虚根源。母子互相爱抚的场景,既有互怜互哀的成分,又似情侣之间干柴烈火的放荡,乔在母子旅行中途因为赌气便抛下特琳娜扬长而去,随后他又抱着她,替她舔去脸上的污垢,他们几次徘徊于乱伦边缘的依偎实在让人汗出。较之《母亲,爱的界限》中纯肉欲的体现,《月神》却有白兰花似地清纯感,尤其是在汽车里的那段吻戏,特琳娜说那是乔的父亲第一次吻她的地方,于是乔挨过来吻了一下特琳娜,特琳娜转过头又回吻了乔的嘴唇,那两记尚可理解为母子之间的爱护之吻,可是乔又将嘴唇帖上特琳娜,长久、热烈、缠绵又有点儿悲情,像受伤的情人那样,他们的表情还都很干净,尤其是特琳娜,你看不出她有半点淫态。

   真奇怪这样的作品末尾居然还可以拉回来,本是必死无疑了,已滑向万丈悬崖,再前进一步定是堕入地狱底层的事体,却真地像皓月当空,乌云退散之后依旧明媚皎洁。在1979年盛夏的意大利,露天歌剧院头顶的天空像一块薄薄的蓝水晶,有这样一对相爱的人儿,不知罪孽为何物,母亲撩开蒙住儿子身体的白纱巾,吻了他,然后褪出那层迷雾的笼罩,好似要结束这段奇妙的爱情。

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017