注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱在瘟疫蔓延时

情欲游戏与痴呆宿命之博命演出

 
 
 

日志

 
 
关于我

著有民国推理悬疑小说《盛宴》、《塔罗女神探》系列。约稿邮箱:andiyaorao999@163.com

网易考拉推荐

  

2007-07-16 10:53:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    《冷月照沟渠》给我的感觉是处处暗香浮动,神秘、焦躁、潮湿、性感……这些本该属于王家卫的词汇放在这部法国电影里却一点儿不唐突牵强。何况那么样处处见“红”的片子确是不多见的,比如一个被强奸后用剃刀割喉自尽的女人,溵红的鲜血从颈边一直流到人行道走道台阶下边,凝聚成一滩触目的红,映出圆月金黄的倒影,成了这幽暗昏黄的街巷里唯一一抹艳色;天空红云翻滚,衬得那血泊恰似娜塔莎·金丝斯嘴上的唇膏,她来去无影的那辆敞蓬跑车宛若一抹可流动穿行的朱砂,点在往来过客的心上;偶尔的,杰拉尔·德帕迪约的情人身上罩着绯色连衣裙,那嫉妒到神经质的模样依然很诱人。

    那些神秘而狂乱的夜晚,血腥却撩人的交流,被仇恨蒙住心窍乃至最后辩不清真相的迷失,像磁石一般吸引住我。不管结局如何仓皇难懂,至少过程是暧昧而妖娆的,德帕迪约妹妹的血案始终是他心头绕不过的一道伤痕,于是便天天到凶案现场寻找凶手,那滩血已迹风干成褚红的“印章”,刻在低浅台阶上,依稀可辩那顺流而下的形态,台阶缝隙处终日积着一湾污水,这场景反反复复出现,地上的血污会随故事情节的高低潮而变幻色泽,时而艳光四射,时而黯淡沉灰。你要讲它浪漫,却抓不住情爱的根基,要说它惊悚,偏偏每一个暴力章节均能隐约品尝到一点甜美,当成悬疑来看,电影末尾却未曾给你谜底。

   倒底真相如何,我们随着德帕迪约一同去寻觅,方式有点儿盲目,而且很无效,却让他邂逅了绝色女郎,她周身闪耀的红与巷子拐角上未被清除掉的那摊痕迹如此相似,随即对她亦爱亦恨起来。从酒馆的酒友,暗恋妹妹的画家,到自己的亲弟弟,德帕迪约始终着汗湿背心在街头巷尾追查仇人行踪,疑到最后他手拿剃刀站在那滩血迹前,令观者不禁起惑,难道真正的凶手是他自己?正当迷雾蔓延空气之际,娜塔莎在月光下披一身银红出现,夜色抚摸她轮廓精致的面庞,那双深陷的眼眸仿佛掩蔽了所有现实的阴霾。

   那样迷乱销魂的电影还是头一次遇见,什么都给了你,却又什么都不给你,开始得优雅恐怖,却极富诗意美,结束得昏昏沉沉,不给一点儿提示。唯独要你记牢的是那些错综复杂的红,幽蓝夜幕下璀璨迷离的霓虹,那轮时刻悬挂头顶的皎月,两记刺耳的小提琴单音,被晨曦笼罩的纯净海港。德帕迪约铅块一般刚硬的肌肉是暴戾的隐患,与娜塔莎美人蕉一般浓郁嚣张的艳光两两相照,他说一直幻想一座纯白色的城市,无奈明月洒下的光辉却赤色逼人,她是真实的,抑或仅是他的幻觉,还来不及去探索,电影便戛然而止。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017