注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱在瘟疫蔓延时

情欲游戏与痴呆宿命之博命演出

 
 
 

日志

 
 
关于我

著有民国推理悬疑小说《盛宴》、《塔罗女神探》系列。约稿邮箱:andiyaorao999@163.com

网易考拉推荐

犯贱爱情病例  

2007-07-15 13:38:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    早前看过《实习医生格蕾》第一季,很不喜欢,感觉没搔到痒处,什么都是温温的,我看着最顺眼的大帅哥Karev人品偏偏极差,搞得人无所适从,爱还是不爱好?虽说应该秉承“男人坏女人爱”的原则,无奈这种把Izzie当模特时拍的裸露照片帖满休息室取笑她,又传染了梅毒给 George的恶人,你要女人怎么对他有好感?因此憋了许久没去看第二季。如今把它翻出来继续,倒还是选对了,因为编剧大约是领会了我们的意图,终于让所有早该发生的都发生了,不再凭着自己那点儿可怜的自以为是支配这帮演员。

    《实习医生格蕾》给我的最大启示是,犯贱完全是爱情生活中必不可缺的元素,也是缘何女主角Grey不讨我喜欢的原因。Grey太冷静了,冷静到正义过了头而直接导致缺乏幽默感,个性亦不突出,天可怜见,难道每部肥皂剧的女主角都必须是那么平庸的吗?比如该矛盾的时候矛盾,该善良的时候善良,该悲伤的时候悲伤,言行举止毫无创意可言,这样的主角想来是完全为配角服务的,好歹给她个陷入“第三者”身份的机会,要她趁机犯贱一把,亦都落了空,风头反被情人的妻子抢了去。同样的毛病还落在男一号Derek身上,编剧明显是不想给这个角色增添魅力,在第一季中塑造完美形象不成功之后,第二季就立马让他矮下去了,大量篇幅留给其它的男性角色,我特别喜欢这样无视惯例,一心只管打造闪光点的决心。

     剧中犯贱第一人我怎么算都应该给韩裔女医生Cristina,典型的东方面孔,长脸细目,或者在我们看来属于平凡的典范,却是剧中顶有特色的人物。Cristina倔强好胜,对任何事情都抱着刻板严谨的态度,处处要争上风,恋爱对她来讲只是个生命小插曲,所以在感情问题上不断犯贱是可以谅解的。Cristina与医生Preston的恋爱真有够别扭的,Preston当了主任,Cristina坚决要求隐瞒两人的恋爱关系,怕旁人看轻她的努力,认为她是靠特殊关系上位的。这使得Cristina贱到怀孕的事都未透露半点风声,直到被发现是宫外孕而要做手术,术后没几天她便挣扎着要下床继续工作,就怕落后于同为实习生的几个同伴。这种会自己折磨自己的女人,你还有什么话好讲?难道要赞扬她勇气可嘉,为理想奋斗不惜牺牲爱情的精神?但是Cristina确是贱得像Grey好饮的龙舌兰一般可爱,刚烈泼辣,脆弱时、崩溃时亦毫不掩饰,我顶佩服这样的女人,按奈不住爱的渴求时她会走进Preston的房间提醒他:“我们是一对儿!”当所有人都对她情人的秘密心知肚明时,她却还在担心会否因为这场爱情而影响名誉,无论是他的还是自己的。

     其次得为那高挑的金发女孩Izzie叫声好,开始表现得有点儿过份自尊,Karev用海报捉弄她的时候,她赌气脱光衣服还击。那场戏足见Izzie的要强,当然她那张磁娃娃般娇美的脸蛋亦是惹祸的根源,要吸引男人太容易,或者从前可供选择的范围亦太多,因此在猎爱的道路上,Izzie显得特别犯贱,亦是唯一让我支持的犯贱行为。你无法相信随着接触时间的增加,Izzie追求Karev出乎意料之外,却在情理之中,这样的男人你会忍不住试着要去染指一下,比如他刻意隐藏自己正义善良的一面,把自己弄得好象个无耻的流氓,但是经历几次事件之后,大家都已经窥悉到Karev的细腻美好,再配上他那张线条漂亮的面孔,怎能不教人发狂?于是Izzie开始在意Karev的一切,他在乎我吗?或者不在乎我吗?他是好人?又为什么老搞些令人讨厌的恶作剧?他是坏蛋?可是在劝慰那遭受父亲虐待的自闭症少年时,眼神又是那么诚恳温柔,仿佛藏了一汪湛蓝的海水……Izzie无法确定Karev是否爱自己,于是犯贱犯到让人啼笑皆非的地步,她会当着病人的面向他抱怨:“你从来不肯给我一个晚安的吻!”可是你瞧,人人都有犯贱的时候,晚上那群被爱情与事业搞得焦头烂额的男男女女们聚在酒吧里放松时,Karev走到Izzie身边,将她狠狠按倒在椅子上,热烈地吻她的嘴唇,然后在她耳边道:“晚安。”微笑,离开。你不用问了,我这辈子就嫉妒Izzie。

    看这样的剧怎么也无法忽视天性柔弱的贱格青年George,自打第一部就很讨人喜欢,优柔寡断,有点儿界于蠢与天真之间的性格,因为外表太干净,经常被人误当成同性恋。George树立起了沙包一样的形象,谁心情不好都可以捶两下,反正是贱人代表,甭管有没有爱情他都是贱的。暗恋的人永远不会爱他;脾气古怪的病人总是轮到他负责,他只得怔怔地看着病人发彪,偶尔去搬个救兵过来;抢救急诊病人轮到他的总是快要断气的,而魔鬼指导医生Miranda却给他下这样的命令“救活他!”不管伤者是否已一脸菜色;好不容易给一个老太婆动完了心脏手术,人家刚醒来就跟老头子吵架,于是旧病复发,还得再动一次手术……你瞧,人生对于George来讲就是一场接一场的尴尬与烦恼,我唯一一次看到这善良青年爆发,是得知自己的梅毒是被Karev传染的,于是凶猛地扑到罪魁祸首身上,要与他做个了断,只是那脱不掉的稚气依旧像咒符一般帖在George身上。每每想起他看人时略带无辜的纯洁表情,我就忍不住要喷饭,实在是贱不可挡,怪不得后来Karev想与他言归于好,众人亦在旁边劝道:“George,你太小心眼儿了,不过是个小小的梅毒,你干嘛看得那么重啊?!”

    现在算是体会到《实习生格蕾》的特别之处了,尽管旁白远不如《欲乱绝情妻》那般绝妙,人物倒是以一幅贱样打动了我们,怪不得在美国那么受欢迎,这些实习生的“病态”可远比怀孕的男人抑或心脏着火的老太婆要有意思多了。

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017