注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱在瘟疫蔓延时

情欲游戏与痴呆宿命之博命演出

 
 
 

日志

 
 
关于我

著有民国推理悬疑小说《盛宴》、《塔罗女神探》系列。约稿邮箱:andiyaorao999@163.com

网易考拉推荐

电影门·暗算之争  

2007-06-23 09:34:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    电影门

   博客上经常有许多网友询问我哪里找来那么多片子看,有的听都没有听过。其实看到这些留言,我是很惭愧的。可以讲,就观影量来比较,我跟那些资深影迷相差太远,他们家中有的藏碟数万,阅片海量,教人望尘莫及。关于我看电影的途径,一般有以下几条,拿出来让大伙儿笑话一下:

     一、淘碟。天下影迷都一样,淘碟就跟一日三餐那样平常,必须。我住的小城市是文学海洋,却是电影和日剧的沙漠,全市就一家稍微拿得出手的音像店,其余的都卖蹩脚正版。但是那店老板根据自己的囗味,进碟永远是枪战+军事+恐怖。有一次我问他为何不进点儿文艺些的,他瞪大眼睛很无辜地跟我讲:“你们女人不就爱看点儿恐怖片吗?”时间久了,我摸出门道,让老板把各家碟报以传真形式发过来供他挑选,我就直接在碟单上用笔划几下,哪些是需要的,他单独给我进,尽管我依旧是不满足的。像前些日子莉莉在南京淘碟,问我要不要带一点,我随囗讲了几张自己想要却没淘到的,她不出十分钟就找齐了,给我寄过来,我拿着那些碟眼里都要滴出血来,心中恨恨道:“我住的都是他妈什么鬼地方啊!”

   二、网购。网购的满足感最大,你真是要什么有什么,我那里反日情绪很严重,其实包括我自己在内,都存在这种被高尚人士骂了千百遍的“狭隘的民族情绪”,尽管日本的某些文化元素的确是让人着迷,可是我清楚自己潜意识里根除不掉的,对那个民族的鄙夷与反感,因此在我那边几乎买不到任何一张日剧碟。网购是唯一的出路,包括电影类。有些网友们大呼“听都没听过”的电影,我都是从那个“宝库”里淘来的,日剧除了网友阿草送我的那些,以及我自己下载的,基本上都是网购。出于我对连续剧装逼式的不屑,收集这类作品我一般都是以下载优先,实在下不到的才去网购,但是后来觉得下载太费时间和硬盘,干脆就网购算了,也因此认识了一些特别好的网上卖家,昨天我发现自己支付宝里只剩下22块,于是“抢劫”了一个卖家,向他买了三部日剧,要求免快递费,末了那卖家在修改付款金额时还问我要不要给我再便宜一块钱撑撑门面,把我感动地痛哭流涕,都起了嫁他的心(我真容易被忽悠啊!)。

   三、选片方法。和网友群聊是最佳的择片方法,他们会提供一些电影线索,推荐或者建议。比如曾子几乎每隔三天就发一短信问我有没有看《切腹》了,好象我再不去看就要被他枪毙一样,后来有人向我推荐《其后》,我又去买了,跟曾子顺带提了一下,他立马拿出另一把机关枪要我即刻看掉,好象否则就会地震一样。从前我那些低级装逼的电影品味是被一些影视杂志惯出来的,还记得从前有个叫《环球影视报》,后来的《银幕世界》和《看电影》,中央八台有档节目叫《惠普环球影视》,也改过《梅雁环球影视》,电影介绍环节好看得不得了,但那时要找到这些片子难如登天,几年之后条件宽裕了,才将从前奢望一一实现,混论坛那会儿,还以为写影评就是像那节目里介绍电影一样,把情节从头到尾复述一遍,当时可没少挨板砖。经过这一古怪冲动的过程,自己就会建立起啼笑皆非的择片习惯,估计大多数影迷都是这样的。

 

    暗算

    近期也注意到杨健与麦家之间的矛盾,多数旁观者会认为是麦家名利心太重了,可我相信所有从文的人都会同情麦家。作为原作者,不被署名是很愤怒的事情,等于自己生了个儿子却没被儿子叫妈;我自己也有过文章被窃去登在报纸上,作者署名却不是自己的事情,这当然值得愤怒,我甚至宁愿没稿费,但名字必须是自己的。如果这也叫名利心重,那么我相信全天下任何一个写文章的人都是“利欲薰心”。还有便是杨健的反击方式令人不快,本来只是《暗算》之争,她硬要扯到从前与麦家接触时麦家干下的“蠢事”,当然这“蠢事”与现在两人之间的矛盾没有丝毫关系;还有便是她拿一个作家的尊严取笑,直指麦家“听不进意见”,别人一向他提意见,他就面通红手哆嗦,许多作家尤其是有才华的作家,都自视甚高,而且不擅长与人交际,有的敏感神经质,有的脆弱脾气火爆,讲穿了吧,天才不神经质不怪癖,肯定就走向灭亡了,写不出好东西来。你杨健在影视界这么多年,早就被铜臭薰死了,当然会看不顺眼一个真正拿文学当理想的人那些直接的非常人表现。

    最让我觉得好笑的是杨健修改麦家的稿件,要知道老婆是别人的好,文章是自己的好。杨健改了麦家的剧本,理由为他的东西写得不好。这好与不好的界限本来就很难评断。就像有的编辑出于好心,也会指导我写小说的技巧。可是麦家是个作家,他有自己的创作理念,谁他妈愿意自己写的东西被人指手划脚啊?我一普通百姓还很讨厌文章被人改,被人批,何况一个知名作家,之后还因为强奸人家作品,就以为自己是“二妈”了。我觉得麦家当初没说什么,也是作为一个知识分子极度装逼的自尊,觉得不用跟无耻之辈理论。就这一点也像极了老知识分子的酸腐劲儿,别人觉得他那叫想出名,实在是冤得很。麦家忍无可忍是在作品得奖却成了第二编剧,而且没人通知他去领奖,换了任何作者遇上这等奇事都会怒气冲天,你要麦家怎么样?不说话?继续当傻逼?让别人占了你的劳动果实不声不响?

    我记得有一回某编辑向我约稿,为了方便讲解稿件要求,他发过来一篇样稿给我看,结果那样稿就是抄袭了我的文章,气得我当即发彪,那编辑还一脸无奈地跟我讲:“现在这篇文章网上到处都有,你怎么能证明是你写的?”自己写的东西还要受到出处的质疑,这次受辱让我永世难忘。难道说我跟编辑讲出实情,要求正名是属于名利心重?每个人都要摸着自己的良心讲话,欺世盗名最可恨,我只是不明白这次事件怎么还会有人站在无耻的盗名者一边,难道真正受了委屈的原作者就应该低下头默认倒霉,活活把自己郁闷死?!

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017