注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱在瘟疫蔓延时

情欲游戏与痴呆宿命之博命演出

 
 
 

日志

 
 
关于我

著有民国推理悬疑小说《盛宴》、《塔罗女神探》系列。约稿邮箱:andiyaorao999@163.com

网易考拉推荐

港剧前世缘  

2007-06-18 09:34:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
港剧前世缘 - 暗地妖娆 - 爱在瘟疫蔓延时 

    昨天看到有老港剧《银狐》卖,收了一套给自己,再收一套赠友人,算是了了心愿。我一直将港剧当作是前世的缘份,真奇怪如今有那么多人开始迷恋老港剧,居然可以跟我聊郑裕玲和周润发的《火凤凰》,觉得有些不可思议。从前未注意过港剧有甚特别,可现在却要区别出品的电视台是TVB还是无线,我们那个年代好似只要有得看便很满足了,尽管港剧里边的恩怨恨仇架子都拉得极大,动不动便要扯上家族渊源,那种黑暗才叫黑洞洞一片无前路。

    不收《大时代》,不收《我和春天有个约会》,不收《义不容情》,却偏偏收了《银狐》,完全是因为里头“一黑到底”的个性,自然《义不容情》的结局亦算得上百感交集了,然而依旧抵不过《银狐》割出的重伤,只因里边难得的让反派唱主角,吕颂贤与曾华倩两个纯良角色在剧中是如此脆弱,一个连想见见情人的遗容都被阻挡,只好望着白布盖面的尸首泪如雨下;另一个更是死得不安生,被火化掉也就罢了,连骨灰都成了复仇工具,她的丈夫将骨灰坛摔碎在地,让风吹散了她存在过的痕迹,顺便污辱了她心爱的男人。这个情节记得最牢,比江华被伍咏薇色诱并害死那一出记得还牢。

    记得当时尤其佩服方刚,故事是他想出来的,不留给人一丁点儿美好单纯的小幸福,将全部精力花在如何让剧中那几只狐狸斗得精彩上头,效果极佳。当年可能张家辉与刘锦玲也算新人,这两只凶狠狡诈的小狐狸最终可以走到一起去,颇有惺惺相惜的味道,谁讲反派之间没有爱情的?刘锦玲开头就摆明了不是什么美女,空有豁出去赚大钱的志愿,张家辉就更谈不上帅哥了,在夜总会忍辱负重亦是为了出头,两个人后来不择手段地暴富了,按理也该各自享福去,他们倒还是保持恋爱关系。张家辉一直对这个无耻又倔强的女人心存柔情,他从她身上看见自己的影子,有被现实煎熬出的势利与冷血,结尾处刘锦玲却似乎还是在他的睡前牛奶里放了药,是想害他仰或疼他,不得而知,反正这两只狐狸暂时是笑到最后了。《银狐》中尔虞我诈的交锋看到后头成了乐趣,较之续集《戏王之王》中吕颂贤与伍咏薇妙曼的邂逅要刻骨太多,加之片头曲《再生天地》的荡气回肠,这部剧可算成了私爱之一。

    时隔半年后看江华与吴雪雯主演的《郎心如铁》,好似依旧承袭了《银狐》的某些遗风,江华这于连式的人物唱主角,因顾及自己的前程而活活毁了吴雪雯的人生。记得开篇便是江华已遭受吴雪雯报复,临行刑前两人在囚室见面,那对话间爱恨交并的崩发真是纠心,他后来还是忍不住紧紧拥吻她,非要等到垂死一刻,这两个人方肯面对自己内心最真实的情感,怎奈结局却是改不掉的,他还是得上刑场,她在另一处算准时间与他一同奔赴黄泉。港剧的凶狠霸道就在于此,它是借了《红与黑》之尸还的魂,并且还得非常彻底。

     如今大约又是TVB的天下,我在《金枝玉孽》之后却鲜少再看港剧,只扫过几眼《酒店风云》和《女人不易做》。TVB愈来愈多的花旦小生均开始缺失大将风范了,比如佘诗曼和林峰,那样温吞水般普通的品质亦能扛大梁,真让人惊讶。想想过去那些担主角的,哪怕不漂亮,好歹也要气宇轩昂,有那么一股镇住场的气势。可惜自陈慧珊、郭可盈之后便再无让人眼前一亮的台柱了,诸如胡杏儿,最可怖的是连吴美衍这类千年配角现在都能扶正,真是笑话中的笑话,怪不得邓翠雯还能出来撑场面,相比较而言她的老辣可算是难能可贵了。

    时过境迁,现在还是一幕幕戏在开演,新人换旧人,有不少港剧明星我都叫不上名字来。从前有部港剧叫《黄金十年》,里边有张卫健和刘嘉玲等一众大牌,想当年还不是那么红,表演亦挺稚嫩,距今十年有余,他们都还在演戏,只是这其中的风光曲曲折折,起起落落,我一直猜想倘若现在让那几位演员再回过头去看《黄金十年》,该不会恍若颜如玉一脸的狐媚相,站在流光溢彩的舞台上低呤浅唱,:“生命原是靠演技,蒙着两眼扮演这惊世传奇,你一句话由是变非……”

 

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017