注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱在瘟疫蔓延时

情欲游戏与痴呆宿命之博命演出

 
 
 

日志

 
 
关于我

著有民国推理悬疑小说《盛宴》、《塔罗女神探》系列。约稿邮箱:andiyaorao999@163.com

网易考拉推荐

性感地图里的首都  

2007-06-13 17:56:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  遥忆香港老一辈的女艺人里,性感香艳的也颇多,可要讲性感出一些档次,能够教你恍若遇见女神那种高度的,恐怕非钟楚红莫属。红姑或者算不得漂亮,鼻太圆,唇过厚,只一双眼睛迷蒙蒙望得人魂飞魄散,忆她《金燕子》里的扮相,虽说摆明了是要去复制王祖贤的聂小倩,可她出场时便雪衣红唇,胜在娇媚温柔的作态。从前在《香港风情》的封底上看过红姑一张素颜照,面色浮肿苍白,一丁点不见热辣勾引的劲头,而反显得疲惫,还叹息化妆术骗人骗已。然而那低下眉梢却偏又抬高眼角的独特神情,仿佛高贵里掺了妖冶,嘴边一兜浅笑似含了枝怒放的玫瑰。

    那个年代里,倘若不想与张曼玉、周海媚那般爱清纯,就会去学红姑的打扮,发梢烫了蓬松的卷子垂在肩膀,动不动穿艳色的吊带裙,露出精致锁骨,再挂上一对硕大金耳环,就十足是欧洲美女了。最惊艳像《戏剧人生》里的红姑,与学友合作,开头设计她和学友艳遇的场景里,便穿那一身火红晚礼服,细碎丰满的卷发披到脸颊,那神秘派对上,红姑用沙兮兮的嗓音向学友求救,比手里泛泡沫的香槟更惹人醉,所以尽管后来一路险相环生,学友依旧甘愿为她拼却性命。

   红姑的性感里头,还有些极撩人的风尘味,最明显便是在杨凡的《流金岁月》中扮的朱锁锁,从天真无忧的女生演到堕落风尘的美艳少妇,她坐到镜子前点一支香烟来抽,眼角隐隐涌动些哀伤,这风情好似将人生变成火柴,在从前的坎坷阅历中狠狠划出一道沧桑的火焰,把人心都烧痛了。《秋天的童话》里头红姑低下身段,穿着朴素地出镜,这次不再卖弄风骚,只是单纯地奔赴了一场刻骨铭心地纽约之恋,然而她往周润发身边一站,还是掩饰不住那明媚的质地,缓缓地,清晰地流淌出来,这电影教人扼腕的结局,亦会为她的甜美姣好而愈加感觉遗憾。

   那个年代的所谓“艳星”真正地只是显摆自己的“艳”罢了,红姑亦如是。她从来不演色情的戏,艳得光芒四射又健康灵动。红姑好比一盅度数得当的甘醇佳酿,饮者会咋舌回味,唇齿留香,但绝对不至于滥醉如泥,失去本性。她一直控制自己的性感尺度,哪些东西可以释放,哪些还要收一收,教你再留存些幻想,均由自己做主。哪怕是在《纵横四海》里演个花瓶,红姑亦要显示出优雅聪慧的一面,又老辣又讨喜,风头十足。红姑后来以“点到为止”的方式结束演艺生涯,嫁给商人朱家鼎,之前她跟记者讲,自己只想搞一个极小型的婚礼,只二三十个亲友参加,婚宴食物要最简单可囗的那一类。后来听说红姑大喜之日果真未请记者到场,那登在八卦杂志上的照片,她的婚纱亦简洁得很,长袖高领的丝缎长裙,只将长发盘顶,垂一块不带花边的头纱直披到裙摆,宛若不食烟火的妙曼仙子。

   1991年年底,红姑淡出我们的视线,随后一大群同样披卷发、露香肩的香港熟女出现,她们总有意无意地承袭红姑的遗韵。此后我常跟人笑言,性感倘若变成张地图,叶玉卿就是上海,吴嘉丽是杭州,温碧霞是南京,那么钟楚红便是首都北京,万般风情皆由她启首,才开创了这颠倒众生的天地。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017