注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱在瘟疫蔓延时

情欲游戏与痴呆宿命之博命演出

 
 
 

日志

 
 
关于我

著有民国推理悬疑小说《盛宴》、《塔罗女神探》系列。约稿邮箱:andiyaorao999@163.com

网易考拉推荐

纪念日  

2007-05-27 09:56:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   创意抄袭

   昨儿在书店撞见一本封面极华丽的小说,拿下来翻了翻,书名唤作《时间旅行者的妻子》,看内容简介,怎么看怎么眼熟,心下暗暗思量:不会吧?谁抄了谁的?不至于吧……于是找了个位子坐下看起来。这小说讲了一个科幻爱情故事,夫妻一对,丈夫可能得了怪病,会游离在各个时间,妻子是按正常人成长起来的,所以邂逅时她才六岁,他已经三十六了,后来结婚那年她二十三岁,他三十一岁。书中还介绍讲故事如何创意十足,外带一大堆中国女作家的倾情吹捧。

    怎么我就清楚记得早在九十年代的时候,著名的日本女性漫画家清水玲子出过一个漫画短篇集,里边有个叫《MAGIC》的故事,讲一对夫妻在未来生活,妻子由于某种原因产生了倒退现象,于是她愈变愈年轻,甚至忘记了与她一起生活的男子就是她丈夫,由于年龄上的差异,他只得当她是自己的女儿,最后妻子变成小孩,丈夫依旧是爱着她的,两人各自心底还是那一片温暖的记忆。这个漫画依旧是从女主角也就是七花心理路程为线索,将故事讲得悬念迭起,浪漫凄楚。现在对比一下《时间旅行者的妻子》,除了性别上进行了更换,主要创意竟是一模一样的,这部小说的写作年限可能是2003年,比《MAGIC》要晚了许多。

    然而想想也是,创意上的模仿案例实在太多,前世今生、人鬼缠绵、烽火情缘、欢喜冤家、人格分裂……哪一件不是抄了先人的?何况这一个小小的投机取巧。这书好象还被喻为“生命中不可缺少的100本书”,可见清水玲子由于漫画年龄层的限制,断不可能有那么高的成就,只好让这美国女作家捡了便宜去,背那么伟大的名号。从前见过有心人总结了一下电影的九十多种基本套路,什么听到噩耗必要跌破手中容器仰或晴天霹雳,也不见得就被指责为抄袭,甚至连致敬都称不上。人文理念上的雷同,被转变利用也是有的,可能《时间》写得的确是细腻睿智,要比漫画提升了一个高度,可是这微妙的关系谁又能讲得清呢?

 

    泥足深陷

    近期深陷藤原龙也的舞台剧,看哥特风格的《象人》,悠长悲怆的女高音泣诉象人短暂坎坷的奇特命运,这部剧犹如人性反光镜,我们看畸形的男子,他亦这样用怜悯之眼望住我们。象人被街警踢倒在地时,旁边的尖头女孩惊叫起来,他一边从地上爬起来一边安慰她们:“别哭,姑娘们,我一点都不疼。”要我怎样形容藤原的表演,摧人泪下?还是振聋发聩?这个演员是天生的神经质,身体里藏着火山,稍稍挑破一个囗子就能让他爆发出来。《近代能乐集之弱法师》中五分多钟的独白,几乎能耗去他一半的性命,那不是表演,是当着你面在撕裂灵魂,三岛由纪夫的疯魔偏执,被他统统剖析出来了,相信此后除他之外,无人可以挑战盲少年俊德一角。

   所以你每次看他出演的舞台剧落幕,作为最后一个亦是最重头最值得尊敬的演员出来谢幕,总是看不见他和其它演员那样优雅微笑,他只是浅笑后鞠躬,那摧毁了心智的疲惫显而易见。谁都无法像他那样表演,或者说不敢那么样,怕真地在台上折断自己的本质。难以相信演《大正四谷怪谈》时他只得十八年华,诠释出的伊右卫门妖邪地教人难以直视,末尾一分多钟的华丽独白好似为他量身打造,以变态狂人之眼看日本矛盾苦难的大正时代,贵族文化背后的黑暗与孤独,凶残和高尚……

    真值得纪念,被一个刚满二十五岁的舞台剧演员一记杀倒,恐怕得等很久方能再爬起来。若某天可以在莎翁的故乡看一次他张狂奢靡的表演,探究他征服英国观众的秘决,那真正是死而无憾!

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017