注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱在瘟疫蔓延时

情欲游戏与痴呆宿命之博命演出

 
 
 

日志

 
 
关于我

著有民国推理悬疑小说《盛宴》、《塔罗女神探》系列。约稿邮箱:andiyaorao999@163.com

网易考拉推荐

荡妇志  

2007-05-12 14:42:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    偶然在书店翻到吉吉的传记书,硬封皮,很小很方正,翻开来扉页海明威就告诉我们,如果厌倦了淑女们写的刻板文字,就不妨瞧瞧巴黎荡妇是怎么样写书的。我素来就对这样的女人充满好奇并且表示激赏,因为她们往往是赤裸坦荡而诙谐的族群。这不开篇吉吉介绍自己的出生背景就被她描述得市井幽默,体现了淫秽放荡的巴黎平民生活。吉吉说自己的母亲和一个已婚男子偷情大的肚子,走在街上突然要临盆了,她很害怕,于是拼命把吉吉已伸出来的头颅塞回去,这当然很荒谬,正好一个神职人员路过,将她母亲抬到床上,灌了烈酒,于是吉吉便从酩酊大醉的产门中挤出来了。

    这就是旁人眼中的所谓苦难历程,吉吉却有自己享受人生的妙法,她的性启蒙,对破身成为妓女命运的自然安坦的态度,后来愈演愈烈的色情与浮夸风气,处处体现二十年代巴黎的颓废与香艳。在这个提炼各色文化的大染缸里,妓女亦分了三六九等,有如玛格丽特那样皎洁若月的明媚交际花,亦有包法利夫人这般金玉其外、伤痕其中的暗娼;记得《基督山伯爵》中伯爵要养一个情妇掩人耳目,亦是让亲信挑选了生活拮据的寡妇莎黛夫人,她有天使一样单纯的外表以及心灵,却极自然地选择破坏名节之路。吉吉又是不同的,她比以上提到的那些美人儿奔放得多,她是最底层的,几个法郎就可以买到,就是众人眼中囗里称呼的流莺。但恰恰是那种草根状态,一不小心便成了巴黎色情文化的缩影。她不需要去歌剧院等待金主一张便条的暗示,更不会在胸前攒上玫瑰,吉吉出现在每一条昏暗的巷囗,每一间乌烟瘴气的酒吧,向每个散发浓重汗臭味的粗汉抛媚眼,假如你经常看欧洲古装片,就会发现表现下等住宅区的场景里总有个把酥胸半裸,头发蓬乱的女人靠在门边,一脸肆意的挑逗神情。

  吉吉在书中谈论自己印象深刻的男人,她常去或者不常去但是很难忘的酒吧和咖啡馆,看得出来她对这一切都抱有嬉戏的心态,什么样的经历于她来讲均可报以妖冶风骚的大笑,这大约才是一个妓女应有的“职业道德”罢。吉吉与香港的吴君如扮演的《金鸡》如出一辙,都是实实在在的,随时随地只要看到阳性动物,就会习惯性地去诱惑,去刺激,她们眼里的世界欲望而简单,这种深层次的洁净感的确不是名媛贵妇们可以理解得了的。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017