注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱在瘟疫蔓延时

情欲游戏与痴呆宿命之博命演出

 
 
 

日志

 
 
关于我

著有民国推理悬疑小说《盛宴》、《塔罗女神探》系列。约稿邮箱:andiyaorao999@163.com

网易考拉推荐

这杀人的友情  

2007-04-09 17:08:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

女人在十五岁和五十五岁的时候最需要友情,这是两个有秘密的年纪,我是指需要供分享的秘密。每个女子都经历过的,把秘密献出来或者被死死压在那泄露的隐私下边动弹不得。这种女人之间的交往方式比较惊险,但是无处不在,它总是时时在我神经末梢颤动,警告我们别太靠近,又不能殊远,只因两者之间的分寸太难掌控,才会导致最终的决裂。

   我不清楚《丑闻笔记》是不是根据小说作品改编过来的,总之它太有文学腔了,那些精致的勾心斗角,细节上的交锋,远远要比场面壮阔的战争片激烈得多。它也并不惊悚,只是一味地细腻给你看,阴冷卑鄙得帖近你的自然情绪。你会在观影过程中时不时将故事情节拿来与自己做比较,这样的事情我也会遇到吧?这个老女人的想法我也会有吧?若是遇到那样的境况,我也会这么样做吧?于是一里一里地把自己陷进去了。我恐怕男人是无法完全理解这部影片的,搞得不好还会粗糙地将它归为带有同志情节的剧情片,唯独女人可以谙透这份恶毒。

   故事从一个叫芭芭拉的老年妇女的内心独白开始,她精明强干,做教师工作,没结过婚,再过几个月就要退休了。你瞧,这样的经历不是每个人都有,但是我清楚没有性生活又很自尊的女人会是什么样儿,她必然是刚愎自用又满腔怨毒,脾气怪异却隐藏得很好,不轻易让别人探知到内心世界,却一味地爱挖掘她人的隐私,当成自己的筹码。那么芭芭拉需要什么?她内心除了对周遭事物刻薄的批判之外还需要什么?没错,友情。所以希芭的出现使得她心中燃起了火焰,她要这个女人,就像是少女渴望情人一般。

   在芭芭拉观察希芭的一组镜头当中,内心独白始终是有的,它是芭芭拉日记中的内容,言语毒辣犀利,完全没有其它电影中那些旁白那么多余,你甚至可以顺着那些言语感受到阅读的愉悦与痛快。希芭对芭芭拉放开心扉,让她看到自己有一个年纪过大的离过异的老公,以及智障的儿子,这些对芭芭拉来讲都是财富,实际上对所有女人来讲都是可以使之窃笑的资本,我们同样会卑微地幸灾乐祸,庆祝像希芭那样的美女背后居然是这样一个畸形的家庭。所以之后希芭与自己十五岁的男学生偷情,就成了芭芭拉恶毒的源头,她既高兴又难过,因为终于掌控了希芭致命的隐私。

   换了我是芭芭拉,那么寂寞的,疲惫的人生当中,的确也需要像希芭那样完全与自己相反的人来做朋友。于芭芭拉来讲“挤公车时被乘务员不小心撞一下便会两腿间发热的状况,希芭你是不会感受到的。”一直被情欲煎熬的芭芭拉,已经过了性冲动的年龄,她如今只能将它们扭曲成不自然的友谊,高傲到不想讨好男人,就可以理所当然地选择女性伴侣。请相信她不是真地爱上希芭,对她雪白的小腿和脱落的金发着迷,并非单纯的爱恋,更多的是对友谊的物化追求。像这样可怜的老女人是依靠秘密为生的,她必须通过它去操纵一些事情,使自己过得更好一些,因此她倔强地要求希芭放弃看儿子的学校公演,硬逼她安抚自己失去宠物的伤痛,在得不到满足之后,她开始意识到自己并不是希芭最重要的那个人,于是展开报复,以求一举毁灭希芭的人生。

   别怀疑,这种事情是可以做得出来的,哪个女人都行。芭芭拉比谁都清楚,可怕的秘密是珍贵稀有的,需要收藏。她扭曲变态的心灵下,隐藏更深的是恶毒的睿智,无奈最后总会因为矫枉过正而告失败。每个女人都是芭芭拉,明白小恩小惠的力量,每个人亦全是希芭,在秘密被他人掌握的时候心情复杂,她讨好对方,又感激对方没有将秘密泄露出去。温和外表下掩盖的残忍,终有一天要被揭穿的,希芭几近崩溃的时候对着媒体的摄影机怒吼起来,那是她背道所要付出的代价。女人都是天真的,亦全是不那么天真的,我们尽管没有刻意地去寻找“友情”这猎物,却一直是伺机出动的状态。芭芭拉还在寻找下一个目标,可能是你,可能是我。

   绝对优秀的剧情片,使得我在后来看《戈雅之魂》时都觉得它情节像个胖子那般蠢笨。没办法,《丑闻笔记》的叙事结构太轻灵了,朱迪·丹奇偏执凌厉的眼神,与凯特·布兰切特白木兰般细薄清爽的表演,真是相得益彰。害人者与被害者在飙戏之外,存在某种微妙的融合,每每情节开始平淡的时候,朱迪狡黠的面容仰或布兰切特挣扎的眉宇总能将我们的思绪牢牢拉住,使得我舍不得错过一个镜头,从头到尾都必须狠狠盯住那屏幕。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017