注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱在瘟疫蔓延时

情欲游戏与痴呆宿命之博命演出

 
 
 

日志

 
 
关于我

著有民国推理悬疑小说《盛宴》、《塔罗女神探》系列。约稿邮箱:andiyaorao999@163.com

网易考拉推荐

现实其实不那么戏剧  

2007-04-12 13:48:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我总是偏执地建议人家看过往名女人的生平事纪时,莫去翻她的画像抑或照片,因为那保准会失望。想是从前摄影技术太差还是怎的,阮玲玉也好,胡蝶也罢,听名字闻传奇均是香喷喷华丽丽的,一瞧真人玉照便败胃囗了,眼细细,眉粗粗,扁平脸上呆滞的两个鼻孔,嘴唇倒是画得很浓,却泛起一抹俗尘气。服装就更别提了,宽平到没腰身的旗袍,袖子伸展到异常实用的长短,没得《花样年华》中苏丽珍的半点风姿。遂想起外婆在世的辰光,年幼不懂事便将她年轻时穿过的旗袍拖出来扮新娘,那布质很粗硬的,没有丝绸软薄帖身的美感,老裁缝又爱把尺寸往大里做,光冷眼瞧一下便可知它穿上会有多空洞,至于所谓的“曲线”简直做梦嘛。这黑白照果然让东方人吃亏,比比西方诸如玛琳·黛德丽、珍·哈露或者丽苔·海华斯,清一色高颧骨耸出了完美阴影,细眉挺鼻,眼窝深陷,怎么拍怎么美,不像如今面部起伏柔和的亚洲容貌更吃得开,那亦是因为色彩将其优势托出来了。

   暂且不提阮氏好了,近一点拿林黛说话,两只眼瞪得老圆,眉毛像直接放了两根炭条在脸上,健康里总透着那么一点愚笨相。你要说她当年红得离谱,最后被红颜是非所累了结了性命,这事听来唏嘘得很,倘若认真瞧一下其尊容,恐怕大半都会在心里打上问号。还有那“哭哑了灵魂”的珍妃,迷倒一代君王,她死后光绪从此不近女色,大多数人定是要幻想她有多国色天香呵!结果那颗粒粗糙的黑白照呈上来一看,心便凉了,不过是身材矮小气质平庸的一个女子,现今若出门行街怕是无回头率的。倒是慈禧,从七十岁时照的相上观,容长脸还保留秀气,年轻时应该差不离是个美人。自此我便胡猜当初慈禧是恨儿子眼光差,怎为了一姿色平平的女子神魂颠倒,因此才下杀手的吧。

   最教人不服的当属一代名妓赛金花,传说十四五岁花船上一个清倌人起家,被状元郎看上娶回来当三姨太,从此穿金戴银还顺便陪着老公周游欧洲四国,嫁了两次亦两次开门接客。你讲如此一个有客缘的红尘女,定是貌美若花吧?天知道她哪里好看哟!哪怕是身段子这种吃饭本钱,亦看不出一丁点儿动人之处。若还不服,再举宋美龄为例,人家气质佳是事实,果真大家闺秀风范,然硬要说她是个美人,怕是谈不上,按现今标准只能算娟秀吧。江青不一样,别看她举止粗鲁,又没甚文化,却是货真价实的可人儿,从前杂志登有她六十岁时上审判庭的照片,戴着眼镜穿最普通的中山装,那风韵还是有的,兰花指纤纤儿翘着,眉目清爽得很,不必仔细打量便可知时光倒退三十年她必是绝色风情。还有被当成囗香糖般嚼来嚼去的陆小曼,算妩媚的,然而与美丽亦有些许差距。倒是林徽茵的五官经得起考验,清秀佳人一个,在那个照相极显丑的年代她倒是漂亮干净得出奇。

   由此看来,现实没那么戏剧化,所谓的“美丽传说”还真就是个“传说”,有不少是夸大了“美丽”的成份,好令它与之经历相匹配。

宋美龄

赛金花

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017