注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱在瘟疫蔓延时

情欲游戏与痴呆宿命之博命演出

 
 
 

日志

 
 
关于我

著有民国推理悬疑小说《盛宴》、《塔罗女神探》系列。约稿邮箱:andiyaorao999@163.com

网易考拉推荐

蘸上酸汁写在文人边上  

2007-03-23 17:46:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   逛一下众人的博,知道自己跟靠码字为生的人有哪些本质的区别了。他(她)们的生活状态与我们不一样,从不朝九晚五,每日就是睡觉、吃饭、看书、观碟、写字、会友。闲来可能还种花养草,喂喂金鱼或者猫咪,每半年就有一次短途旅行,每两年有一次长途旅行。然后把那里的见闻吸进身体里,回到家中再将它们挤出来。为何我们却总是活在那些人旁边,睁一双红眼瞧着,心里酸醋翻腾,溅得到处都是。

  《未成年》里那帮年轻人说他们拒绝成为社会的一只齿轮,其实无论怎么样,我们的剧本已经写好了。我们负责工作拿月薪糊囗,作家们负责悠闲地生活,再将那些玩乐间沥炼出来的感受施舍给我们看。我这样恶毒地想着,继续看他们的文字。多年前我还每天买一张晚报,上边登有亦舒的游记,看得很陶醉,随后以为,所有人长大后都会那样生活的。结果当然不是。我们只承担羡慕他们享受的份,别指望涉入其中。一旦决定,便要下很大的决心,就好比抹杀从前由零开始,没有勇气不行。

   怪不得那么多人问我哪来的时间看书看电影码字外加聊天,其实做这些的时候我心里是恨着的,恨时间不够,恨自己无能。哪有可能像从前那样把一部电影看几遍的?把一个城市逛几圈的?把一行字反复细味直到溶解?我又不是舒国治,所以只能怨天尤人,看几家风景甚好,你就是没那命去模仿。心理极度不平衡的时候,最适合听黄舒骏的歌,他会想一些特别毒辣的歌词出来,比如《改变1995》,我只是不明白为什么他要把《泰坦尼可号》去比《人间四月天》?难道台湾人的浪漫就靠徐志摩去搏一把了?

   昨天听网友讲解日剧《恋爱症候群》,突然异常伤感,他怎么可以把每一集都看得那么仔细呢?我却只能在看的间中做些别的事情,比如洗个澡绣个花什么的。恐怕心是安不下来了,除非还有岁月可以蹉跎,还有时间可以拉长。风花雪月都是装出来的,闲情逸致统统骗人骗已,疲累到倒头便睡,第二天醒来还是得强忍厌恶去上班,听别人谈论重庆钉子户或者郭德纲和央视的恩仇录。

   我是多么多么多么多么嫉妒那帮往来无白丁,谈笑有鸿儒的孙子啊!他们怎么可以靠这个就生存了呢?可见本领很重要,好比从前一个好友生平只看过一部叫《小武》的电影,因为其它电影他都没钱买票进去看,蹭碟人家还嫌他,但是每次人家聊电影,他照样就着那一部《小武》把你绕晕过去。所幸后来他也看了《天堂电影院》,从头到尾就跟我讲一句话:“最后那个接吻的剪辑,是一种人与世界的温暖结合。”害得我到现在都挺信他的瞎掰。如今他无钱无房无车无老婆,还是一个人花一块钱买只荷包蛋,就坐在餐厅里靠窗的位置一呆一天,要他工作无异于让他去死。原来人家还可以这样过活,服气。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017