注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱在瘟疫蔓延时

情欲游戏与痴呆宿命之博命演出

 
 
 

日志

 
 
关于我

著有民国推理悬疑小说《盛宴》、《塔罗女神探》系列。约稿邮箱:andiyaorao999@163.com

网易考拉推荐

心血来潮  

2007-03-22 14:49:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天突然发狠了,买下阿加莎·克里斯蒂全集,抱着那几大本回家,很充足的感觉。阿婆的大作还有很多遗漏的,比如《牌中牌》,补课很有必要。心血来潮真不是个好东西,我有太多心血来潮的时候,比如晚上又把《人类之子》看一遍,不为别的,就单单温习狄亚带着全世界最后一个可以怀孕的女人,以及她的女儿穿越枪林弹雨的那个跟拍长镜头。希望是如此伟大的东西,无论政府军队还是恐怖分子,他们都抚摸了婴儿然后给狄亚让出一条道来,直到一记突如其来的落雷提醒他们此刻的处境,双方才继续投入激战。除了牛逼,我还要给这部电影以什么样的赞美呢?男人真好,总能发明些让大家一咬字便觉得痛快的词组。

   一直没有看《茉莉花开》,可巧昨天电视上播了,看一半没看下去便关了睡去。电影实在是难看,那假模假式的海派挺教人头疼的,苏童不是上海人,写起来就比较浮面。我记得有许多桐乡的文人喜欢写上海,还当做课题来研究,然而看起来终究是隔了一层的,无论地域有多近。章子怡演起单纯女很占便宜,她年轻,眉目清淡,不像史可她们,浓眉大眼过分开朗,只见火焰不见海蓝。所以往后许多人让章子怡演火爆的角色是很对的,越安静的表面越要砸碎让它闹腾起来,这样显得格外有爆发力,而越是看上去外向鲜明的气质,越要往里收,向下压,比如陈冲这一型的,收压得当便很有质感。是谁说章子怡的清纯太假?清纯是她固有的外皮,即便化了《夜宴》里那样的浓妆,她那眼儿唇儿鼻儿也固执地清爽着,然后凶狠配上歇斯底里,效果便出来了。《我的父亲母亲》是她的成名之作,也是表相的完美演绎,千万不要将八卦赋予演员的传奇色彩套在角色上边,这样子观赏电影便特别别扭,不是人家演得差,是你心在作祟。

   所以片子看一半放弃不是因为章子怡,是姜文之殇,怎么他那时缺钱么?演那么个胡诌的角色,那款型统统不对,想来是与当初演的宋耀如背景扮相都有些许相似,因此便犯混了。听闻一个当过电视台编辑的校友讲过,姜文的脾气与独断是出了名的,这样的人只有给他个主角当才能活起来,演配角立刻就死了。

    和曾子发短信聊成濑已喜男的电影,跟他讲这两天被《浮云》和《乱云》煞到了,悲歌被非常委婉地呤唱出来,高峰秀子温秀的面容深深印在我心里。无论是走入困境的哀愁表情,或仰自暴自弃后眼神里时不时透露的疲乏与挣扎,那明眸皓齿之间的神韵始终兰花似地幽雅,细白肌肤里传递出来的馨香,真正教人又爱又怜。成濑的镜语很孤绝,很荒凉,难得在那个年代还有这样的电影人,正视女性遭受的不公待遇,以悲天悯人的目光看待她们的生存状态。阮玲玉与高峰秀子的悲情美丽如此相似,只是秀子却是真正的愁而不怨,总是独自黯然,这一点最抓人了。下回一定要找《山音》来看看,最迷人的是欲语还休、深沉隐蔽的寂寞与爱恋,这暧昧纤细的情绪,大约亦只有通过成濑之手才可得以完美展现。

  讲到寻觅,又要去淘碟了,《人偶,精神流放》、《与墨索里尼喝茶》、《缅甸的竖琴》、《红伶劫》……稍后我们必定要见面的。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017