注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱在瘟疫蔓延时

情欲游戏与痴呆宿命之博命演出

 
 
 

日志

 
 
关于我

著有民国推理悬疑小说《盛宴》、《塔罗女神探》系列。约稿邮箱:andiyaorao999@163.com

网易考拉推荐

上当  

2007-02-15 11:27:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
终于咬咬牙把《郁金香》买了来,原是想欣赏来的,翻了几页实在是瞧不下去了,那些所谓的“张学专家”好似吃米田共长大的,要么纯粹对“张腔”没谙透,仰或装疯卖傻指着蒙钱呢?且不说小说本身的立意有什么问题,单单那写作手法就是与其它小说有出入的。众所周知,张爱玲写小说大多讲究刻画心境,从旁拿捏细节来构筑情怀,因此她能脱离出一般三流写手的范畴,给人繁华后孤寂的沉韵。然而这篇《郁金香》却似是用了大量的对白来发展故事,那恰恰不是张的手法,她是断不会在一些插科打诨的调侃话上下功夫的,这亦是她心气儿高的表现。只要不是剧本,张永远都忽略对白的琢磨,林夕曾经评价张的小说里人物均不说“人话”,亦是反映了张氏作品中冷清微妙的人际关系。
      《郁金香》阅到一半就看出不自然的地方,引用太多,是张氏所不屑的,人物之间的对话均以压缩在一个小节里结束,像极了那个年代最无闻的作者干出的营生。况且,用词之粗糙亦是教人惊讶,非但“海味”全无,倒似是因为刻意模仿《红楼梦》之故,南京味和苏州味儿反而是出来了。另外,通篇几乎无一处刻骨描绘世态炎凉的“绝句”,张是喜欢那样子在作品中时不时刺一个锥出来扎扎你的,这篇小说里我看不到。哪怕最末亦是“满盘皆落索”的下场,却全不留余味。女人写书,最喜细叨那些周边景物,此篇中涉及甚少,倒是时不时引用什么话剧的《王熙凤大闹宁国府》一流,似拼命在自己脸上敷粉的村姑。
      或者我这些指责均是无根据的,属于完完全全无考证的自淫,但是哪怕《郁金香》确系张氏旧作,其价值亦是低浅的。不如《连环套》、《金锁记》或《红玫瑰白玫瑰》那么铭心刻骨,张氏作品里我最不喜《十八春》,那亦是被其中错失的残酷伤着罢了。
      另:收到乔治·吉辛的《四季随笔》了,真好。
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017