注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱在瘟疫蔓延时

情欲游戏与痴呆宿命之博命演出

 
 
 

日志

 
 
关于我

著有民国推理悬疑小说《盛宴》、《塔罗女神探》系列。约稿邮箱:andiyaorao999@163.com

网易考拉推荐

双重卡波特  

2007-02-14 10:30:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关于杜鲁门·卡波特的电影居然有两部,05年的《卡波特》给了菲利普·西摩·霍夫曼一座小金人,恰恰是这部电影让我见识到霍夫曼的魅力,他诠释的卡波特很有活力,矛盾细腻。06年又有一部《冷血》问世了,依旧讲述卡波特创作纪实文学《冷血》的过程,看这部片子纯粹是抱着狭隘的批评心态,唯一想找寻的惊喜是从前那部《卡波特》里没有涉及到的东西。相比之下,《卡波特》的格调比较硬冷,它应该叫《冷血》才对,整部片子宛如浸在冰水中,有寒气逼人的感觉。而《冷血》反倒呈现了闷骚的情致,尽管有珠玉在前,它依然精确地捕获了卡波特的传奇脉络,甚至将前者刻意淡化的卡波特与囚犯佩里之间的暧昧感情也拎出来作为重点。
      《冷血》开篇便给了我们一个不大不小的惊喜,卡波特在夜总会看表演,站在台上的歌女甜蜜动人,唱到正酣处无缘无故地沉默下来,乐队被这突发状况逼得停止演奏,于是她皱眉摆头哼出忧伤的旋律,随后又恢复常态,以精彩的蓝调结尾。这个精神游离的歌女与卡波特笔下的霍莉如此神似,她有点儿疲惫,有点儿沮丧,甚至有点儿怨恨,她就是格温尼丝·帕尔特洛,短短三分钟的表演构勒出卡波特所有的困惑。霍夫曼版的《卡波特》则是以小说《冷血》中首章的场景开头,霍康姆镇的乡村建筑,以及沿公路两旁的风吹麦动,紧接着便安排了卡波特在社交场合的妙语连珠,牛皮吹得天花乱坠的情节。《卡波特》风格严谨,《冷血》却处处透露着调侃,卡波特那些花里胡哨的皮草,艳粉色睡袍,被小镇上纯朴忧虑的居民唤作“女士”的尴尬,都用来反复强调主人公早已公开的性取向了。有时候我甚至嫌《冷血》有些太轻松了,轻松得近乎不通人情,要知道,《冷血》的创作充满违背常理的艰辛与痛苦,不是那些风流的社交和香槟宴会可以掩饰得了其残酷的。顺便提一下,我讨厌桑德拉·布洛克毫无光彩地扮演哈珀·李,以至于压根儿没让人看出来她与卡波特有多复杂的关系。
 
       就扮演卡波特的演员来讲,霍夫曼凭这个角色拿到了影帝,他除了表演过硬之外,外表可能亦远比《冷血》中的托比·琼斯要漂亮很多。然而托比与原型的神似程度要高一些,起码卡波特的身材肯定不像霍夫曼那么高大,托比对人物细节上的拿捏亦很到位,比如用手指揉太阳穴的那个经典动作,特写时会让人误以为是卡波特再生。当然,托比的表演更趋向于夸张,不似霍夫曼的收敛,可惜的是由于卡波特本身在性格特征方面已经非常鲜明了,使得演员可以发挥的创作空间很小,所以托比未能有什么教人惊艳的突破。
       曾经有一个时期,我疯狂收集关于卡波特的一切作品,希望从这个尖锐、优雅又具反省意识的作家身上汲取一点力量,以便更清楚地认识到现实社会压榨出的光怪陆离的人性。卡波特对手段残忍的罪犯寄予深刻的同情与理解,他甚至和犯人相爱了,这一处在两部电影里都没有回避掉,我相信亦是回避不掉的,若非有如此纯粹的信任,也断写不出《冷血》这样伟大的作品来。卡波特与其它的同性恋作家不一样,他没有闷在自己的小情小调里不出来,而是钟情于新闻纪实,那份敏锐最终却耗尽了他的精力,使得他在《冷血》之后便再也写不出更好的作品。两部片子都跳过了卡波特的死亡,只用缅怀或者暗示来表达今人对他的惋惜之情。从《蒂凡尼的早餐》之风趣辛辣,到《冷血》的悲怆厚重,卡波特的时代被文字完美地雕琢出来,遥远、现实、奢靡、人性化……
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017