注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱在瘟疫蔓延时

情欲游戏与痴呆宿命之博命演出

 
 
 

日志

 
 
关于我

著有民国推理悬疑小说《盛宴》、《塔罗女神探》系列。约稿邮箱:andiyaorao999@163.com

网易考拉推荐

危险妄想症自白  

2007-12-28 21:43:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2007年即将划上句点的某一个雨夜,我斜靠在家中的黄色木质靠椅上看《赎罪》,再过两个小时就要出去开会,天色漆黑阴郁,这等待的时间刚好能够在生命里多塞进一部电影。是的,相比明媚的凯拉·麦特利,我更钟意萝玛拉·嘉瑞的表演,尽管她是那么……其貌不扬。但是在《赎罪》这样的作品里头,主角本来就应该是比欧尼·塔利斯,刻薄敏感,仿佛全身脂肪都被过于旺盛的聪慧燃烧贻尽而变得纤瘦。

在片中,塔利斯总是为她源于妄想所铸成的大错悔恨不已,可是一切都太晚了,她只得不断用写小说来编圆这罪过。她曾经天真地给姐姐及其情人假设了充满污垢的关系,然后摧毁他们,接着便意识到了当初的荒谬,无法弥补便只有去制造幻境,比如她找到这对悲苦情人的住所,真诚地向姐姐道歉,遭到罗比的无情斥责,最终释怀地离去。出门的时候回了头,还瞥见赛西莉娅和罗比在窗口接吻,仿佛是在用行动安慰她:“别担心,即使有这样的经历也无法让我们分开,一切都很好。”

……可是……一切真地都很好吗?

塔利斯肯定是不好,忍了那么久,直到双鬓斑白,已成朽株枯木之际,才幡然醒悟,决定用生平最后一本小说道出事实真相。如此纠心的谜底任何人都无法面对,我可以理解塔利斯缠绕一生的郁结。所以只能一遍又一遍地创建终成眷属的美好场景,直到心力交瘁,几近崩溃。有时候亦在自省,谁没有那样荒唐的时候?阶级身份的隔阂导致细嫩的心眼里会逼出无端的仇视与偏见,像英国情景喜剧《黑爵士》里同现过一场滑稽透顶的审判闹剧,检控官生搬硬套,强行将黑爵士指控为撒旦使者。而塔利斯同样歇斯底里地导演了一场悲剧,她因为年龄的关系而不被重视,这间接地给了她奇思妙想的空间,于是某些幼稚阴暗的衍生物悄然滋生了,谁也没有注意,哪怕它们某天倾巢而出,张开血盆大囗吞噬了原先的安宁幸福。

所以请相信,不是所有穷小子与富家女的爱情都是加少了奶糖的咖啡,尽管苦涩却不失原味,就像不是所有情路坎坷的恋人都会碰上善良热心的“圆梦天使”。无奈作恶的主角们却都必须受到经历的磨难与惩罚,哪怕是精神上的,亦往往被潜意识压迫住,不愿想起,倘若真地要想起,也请扭曲它,假装那是个早已愈合的伤囗。《赎罪》绝对不是什么烽火情缘、旷世奇恋,甚至没有想过要让你多感动,它只是偷偷学着麦卡勒斯的格调,跟你捉真相的迷藏,将颠簸的希望愈积愈高,末尾只用指尖轻轻一点……轰然倒塌,满地狼藉。

这才觉出原本手中温热的红茶已冰凉刺骨。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017