注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱在瘟疫蔓延时

情欲游戏与痴呆宿命之博命演出

 
 
 

日志

 
 
关于我

著有民国推理悬疑小说《盛宴》、《塔罗女神探》系列。约稿邮箱:andiyaorao999@163.com

网易考拉推荐

王者风范  

2007-12-24 13:31:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

安妮·博林一生荣辱交替,那都是她应该得到的东西,她的纤纤玉手将亨利八世的小女儿玛丽·斯图亚特打入人间地狱,于是这个年幼时期就心灵受过重创的女孩后来坐上王位,开始杀戮生涯,成了传说中的“血腥玛丽”。我初时在《伊丽莎白之黄金时代》里见到萨蔓莎·莫顿扮演的斯图亚特非常不满,那不是茨威格笔下刚愎自用、睿智跋扈的玛丽女王,倒成了满腹怨气又不敢发泄的敏感妇人。后来细想之下,又觉得这样的诠释是完全可以理解的,作为曾经的当权者,死里逃生的落难王族后裔,被囚禁的“危险人物”,最终的政治牺牲品,斯图亚特不是什么悲剧制造者,而恰恰是悲剧本身,所以莫顿的斯图亚特之所以那么惶恐不安,睁一双孤绝哀怨的眼,假装已被风雨人生折磨得疲惫不堪,于是放弃了谋篡王位的心思。

看完电影以后我反复琢磨,发现伊丽莎白与斯图亚特如此相似,都有鲜血四溅的童年,被丢入政治游戏之中苦苦挣扎,阴晴不定的命运之神又突然将她们拎至尊贵的顶峰。因此伊丽莎白对待斯图亚特的的态度总是很矛盾,既想杀之后快又有些惺惺相惜,她是她的曾经,亦可能是她的未来,倘若有朝一日天翻地覆,极可能不是你死就是我亡。所以我后来又对片中对斯图亚特的性格刻画尤其满意,她是不甘心的,并且以为把这份狼子野心藏得极好,可怜却怎么样也通不过考验,被人轻轻一激便道出“我就是女皇”这样的话来,宫廷派来的传话官告诉她伊丽莎白已被刺身亡,她便迫不及待地泄露了内心的秘密,那是一颗抑郁矣久的灵魂喜悦与悲伤交替的经典一瞬,原来她早已复制了伊丽莎白对她的感情。

斯图亚特被行刑的辰光,伊丽莎白痛心疾首,仿佛那利斧切断的是她身体的一部份。这是片中唯一让我感到不满的地方,伊丽莎白不是“高大全”,她和历代君王一样爱党同伐异、排除异己,一手钢刀一手玫瑰来平衡权术。电影这次对伊丽莎白极尽美化,将罪责统统推到她的宠臣身上,复杂的阴谋滋生到后来倒底还是扭曲了历史真相。这样描述王者的电影未免太过形式,当然,它从另一个方面却凸显了凯特·布兰切特弹簧一般收放自如的演技,她气势如虹,所向披靡,与朱迪·丹奇的伊丽莎白完全不同,后者因为年龄的关系,已从意气风发演变到老辣机智的境界。

同样是王者,《斯巴达三百勇士》中的斯巴达国王奥尼达斯却要简单得多,电影通篇没有错综复杂的权力斗争,只有为自由与信仰而战的决心。奥尼达斯率领三百名勇士对抗波斯王国十万大军,那是真正的视死如归,甚至没有一丁点儿逃生的侥幸心态,记得面对波斯国王的劝降,奥尼达斯这样回答:“你做国王是让士兵为你服务,而我做王却是为所有的士兵服务,这就是区别!”现在已鲜少看到这么血气方刚的电影了,奥尼达斯的英勇与战略上的智慧犹为感人。当唯一支援那三百勇士的希腊联军因为惧怕波斯的强大而离去的时候,奥尼达斯却转身对他的士兵们说道:“大家早饭吃饱一些,今晚我们将在冥府开怀畅饮!”没有人退出,甚至没有人皱眉,那些斯巴达士兵的脸上流露更多的是幸福的笑容,那笑容一直留到死去的那一刻。

《斯巴达三百勇士》倾注的是一种纯洁的力量,慷慨就义的尊荣,士兵倒在奥尼达斯身边的时候,他面带惊喜道:“我的王,能死在您的身边是我的光荣!”已身中数箭,危在旦夕的奥尼达斯回答:“能和你们一起死我也感到非常荣幸!”倘若那也叫做“愚钝”的话,那么什么才是伟大呢?微风吹拂金色的麦田,揭起阵阵波浪,每个人都在传颂奥尼达斯和他那三百名勇士的悲壮故事,它牢牢地刻在历史石柱上,岁月永远消磨不掉。

    无论是伊丽莎白审时度势、仰观俯察的细腻敏锐,奥尼达斯骁勇善战、舍生取义的豪迈,体现的都是具备时代特色的王者风范。我欣赏前者亦崇敬后者,王自然有王的立场与取舍,但是他们之所以被后人称道,必定是业绩显赫,独有千秋的。
  评论这张
 
阅读(99)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017