注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱在瘟疫蔓延时

情欲游戏与痴呆宿命之博命演出

 
 
 

日志

 
 
关于我

著有民国推理悬疑小说《盛宴》、《塔罗女神探》系列。约稿邮箱:andiyaorao999@163.com

网易考拉推荐

睁眼说瞎话  

2007-12-22 10:32:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

前些日子正在啃《白痴》,那完全是补从前念书时丢掉的课程,后来有人问我看《白痴》之后是不是要再看看《蠢货》?我的回答是:“《蠢货》已经看过了,我还自己演过这出独幕剧,就扮那个意乱情迷的寡妇。”讲完以后自己心里暗暗抽了自己的耳光,是演过那部戏没错,可你怎么能肯定它就叫《蠢货》呢?记忆很多时候会欺骗你的。所以想想看,我们有意无意讲那些瞎话,居然也有心里更没谱的人就信了。

很多人现在去看《投名状》和《集结号》,我说我不要看,不是在那里故作沉稳,而是真地不想看。于是被人立即定义为“妖娆对男人戏没兴趣。”其实我有这么偏执么?想当初看《拯救大兵瑞恩》和《现代启示录》,可是都积极得很。只是觉得现在的舆论太可怕了,只要是大片,在你看过之前评论已辅天盖地,好抑或不好从来不是众囗一辞的,有些是为了显个性,有些是品位如此,更有一些是真地喜欢了、讨厌了。那次记得跟朋友聊天,对电影评论这个玩意儿总有那么一点爱恨交加,一来现在不管是不是“大师”或者“专家”,品电影永远是个人标准为先;二来倘若我这样的影迷说自己期待某部电影的时候会憋着不看评论,那是假的,除非对这个电影人的水准早就心中有底,那么几乎可以做到充耳不闻,可偏偏通常时候,新出来的电影是滥片是好片是平庸是经典,均需要被评论家们一锤定音,哪怕定错了,时间也极少能为它们沉冤昭雪。

事到如今,我已经不再信任“时间能证明一切”这套说辞了,什么都是别人嘴里讲了算,尤其是愤青当道的年代,它们甚至会拿“这片子太滥,别人也都这么说!”当武器,以为拉拢几个人就是胜利,就像《人工智能》中的纯人类孩子,总是以将玩具弄坏当最高乐趣。现在越来越少的买《看电影》,也是因为怕了,随手翻一翻,居然有整整半本的篇幅在介绍《赤壁》的幕后制作和人物专访,后边四分之一本留给了《理发师陶德》。我知道,那“半本”是给追大片的人看的,“四分之一本”才留给真实的影迷。

想到这里,又开始矛盾了,究竟电影是不是留给少数人观赏的?还是大众说了算的东西?那么讲来《黄金甲》应该是非常优秀的电影咯?你看英国媒体都把它归入佳片行列了。还有便是究竟我们要不要相信影评人呢?他们倘若能成立一个组织,说好说差均统一囗径,然后便信了,把说好的看了,避过差的去。可是大家好象又都不怎么信任影评人的眼光,记得君子好几次在博客中动怒,因为他夸了某部片子,有人看了觉得片子并不好,就猜忌他是背地里收钱了。同样的疑惑我也产生过,只是对象并不是君子而是其它人,我也发短信直接问人家是不是收好处了,做法挺傻的,但是绝不后悔。

你看,倒底谁在“睁眼说瞎话”挺难判断的吧?就好象姜文的《太阳照常升起》,有人看了说好,不排除他是因为太欣赏姜文本人的缘故,有人看了说差,也没准是这个人完全没看懂。甚至根本没看懂的却一个劲儿说好也是有的,比如何东夸《太阳》的时候就夸得有点儿让人啼笑皆非,人家指出来了他还不服气,说人家是嫉妒他,但愿这种笑掉人大牙的“影评界奇闻”以后越少越好。记得有回看汪志广的博客,他说写影评的看电影特别急躁,看得越早,写得越早,中稿率越高,所以看的时候是带着负担的,说得真贴切。大约这样的情况下要投入的欣赏电影,还是把电影里剧本配乐剪辑表演调度等等掰碎揉粉了来分析撰稿,就很难讲了,这就是为什么看上去太过“专业”的影评没人爱看,尤其是那些一个劲儿研究“叙事结构”的评论,一般里边都会出现这样的句子“电影里的故事以XX为主线,讲叙了XX样的事件,线索还是XX的……”,其实吧,我觉得这种“废话”比“瞎话”更可怕。

更可怕的是结识一位曾经干过片审工作的朋友,他说现在的审片制度比从前宽松太多了。那我就奇怪了,为什么《投名状》里的“抢钱,抢粮,抢娘们”要改成“抢钱,抢粮,抢地盘”呢?我记得小时候看李连杰主演的《南北少林》,里边有个情节是匪兵打劫,李连杰扮成牧羊女赶着羊过来,那些匪徒亦是抢女人的,一见李连杰立马吼:“这个妞好!”紧接着一群人过来把他抬进去了,下个镜头就是一土匪头子抓着两个馒头退出屋子,李连杰赤裸着胸也跟着打出来。当然,有人又会抬出库斯图里塔拍的《生命是个奇迹里要求删剪的扑杀小鸟镜头来说事,可是我也记得当时库斯图里塔是这样回敬的:“拜托,那只鸽子已经死了,难道电检的人都是瞎子吗?这只鸽子跟你们大英帝国有什么关系?你们杀了那么多印度人、非洲人眼都不带眨的,怎么到头来跟我这只塞尔维亚鸽子急?我对你们对这只鸽子显示出的怜悯表示感动,可你们也太疯狂了吧?要我剪掉?我不干!

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017