注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱在瘟疫蔓延时

情欲游戏与痴呆宿命之博命演出

 
 
 

日志

 
 
关于我

著有民国推理悬疑小说《盛宴》、《塔罗女神探》系列。约稿邮箱:andiyaorao999@163.com

网易考拉推荐

情人结  

2007-12-14 10:20:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

凯瑟琳·布蕾亚也是女人,我很清楚,只要是女人就有古典情结,就会在抬头咬牙切齿地呤颂愤怒之诗的空隙,垂下眼帘来幽怨一番。所以看《老情人》的辰光,便被一种柔软度所擒,她制造了奔放美艳的西班牙情人,自尊高尚的贵妇,这两个人对英俊多情的公子哥来讲便是红玫瑰与白玫瑰的区别。女人的想法大抵相似,尤其是才华满溢的那一种,所以哪怕尖锐如《地狱解剖》,亦多少带着杜拉斯笔下《乌发碧眼》的成份,《老情人》却与张爱玲似乎有脱不了的干系。

这电影其实是跟你探讨爱情可以延续到何种程度的问题,贵族青年梅利耶和所有法国人一样,年少时必须要找个情人,倘若爱得深,婚后必定还要延续,这好象是定律,尽管让人觉得有点儿微微刺痛。可惜的是布蕾亚为此辅垫的细节与太多作品类似,甚至妻子因为梅利耶的出轨而堕胎,亦逃不出《山音》的影子,那里边温良的媳妇菊子亦是打心底里对丈夫的薄情感到悲凉,于是悄悄做了流产。即便如此,我依旧喜欢这部电影,它渗透了女性偏执而独特的审美,比如维丽尼鬓边那朵妖冶的红莲,时时掩住嘴角的花边薄绸折扇,埃芒加德脖颈处细若白瓷的皮肤,英国贵妇人在钢琴边唱歌时穿的那身金闪闪的束胸长裙……这些均是如此精致柔美,带有某种恬静的伤感。

所以,当布蕾亚不再深刻,不再刻薄的时候,她变成了那个暗恋风月的小女子,甚至那些唠唠叨叨的对白让我经常误以为是在观赏侯麦的电影。于是禁不住要猜测,布蕾亚何时变得那么健康明亮了,她甚至能忍得住她一贯的嚣张,不再给观众制造惊世骇俗的场景了。《老情人》用华丽温婉的触感融化了爱情引发的残忍后果,梅利耶与维丽尼所经历的痴与痛是所有信仰恋爱自由的情人们之梦魇。在阿尔及利亚经历的惨剧,使得维丽尼对拥有与付出的概念产生怀疑,她临近疯狂边缘,用尖刀划破情人的面孔取乐,鲜血与痛苦相伴而行,或许这便是布蕾亚本人对爱情的理解。这样的诠释找到的是共鸣,但缺乏独辟蹊径的剖析,如今她回归至细腻婉约,是意外亦是必然,因为女人拍电影,总要抓牢那么一次言情的机会。

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017