注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱在瘟疫蔓延时

情欲游戏与痴呆宿命之博命演出

 
 
 

日志

 
 
关于我

著有民国推理悬疑小说《盛宴》、《塔罗女神探》系列。约稿邮箱:andiyaorao999@163.com

网易考拉推荐

以伊桑.霍克之名  

2007-12-11 18:08:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

看《最炎热的国度》,以伊桑·霍克之名。

在此之前我一直在想像这样一个男人会写出怎样的小说,拍出怎样的电影呢?现在谜底揭开,是我想要又不完全想要的。单凭碟封上的内容简介,便猜测那是伊桑的半自传作品,一个年轻男演员和一个女歌手的爱情故事,他们在墨西哥度过最炽热的六个日夜,然后分别,各奔东西,随后她便表示不再需要他了,这场恋爱在某种莫明的推拒中结束。

难道这就是伊桑在邂逅乌玛·瑟曼之前顶难释怀的一段情缘吗?那位使得他迅速老化的女孩其实并不算漂亮,无非是拥有一把异于常人的亮丽嗓音,可是他觉得她很特别,没有比她更值得去追求的了,她跟他说:“你不要抽烟好吗?因为我想和你接吻。”他回答:“好的,你早说嘛。”

就这么开始了,全世界最普通的一场恋爱,自始至终,我都觉得它很普通,哪怕后半部份他站在她楼下大声背颂莎翁的对白,她那被红色印花窗帘隐盖的灯光还是灭了。没错,她曾经要求这份感情可以发展得慢一些,就像所有受过情伤而变得小心翼翼的女人一样,她甚至抑制了性冲动。即便如此,它依旧遏止不住平凡的本质,在墨西哥急切地翻云覆雨,甚至想闪电结婚,那都算不了什么,哪对情侣没经历过这样泥足深陷的考验?它结束得很突然,突然到我甚至怀疑伊桑只是想用这样一部电影来谴责她当初的冷酷,警告她时隔多年以后他仍然记得她,把她刻在心头,只在阴天端出来曝露一番。

真可惜,伊桑恐怕是太过一厢情愿了,他自认为那是刻骨铭心的爱情,在旁人眼里只不过是冲昏头脑以后伴随而来的阵痛,无论结局如何,是她与他的冷却与苍老,抑或风平浪静后对成长与人生的感悟思索,那些我们大部份人经历过并且不再当一回事的情愫,他却还视若珍宝。那是悲哀么?写一本只属于他自己的书,拍一部只有他自己会有共鸣的电影。选择的男主角有丰腴的面颊,与伊桑干瘪削瘦的脸孔完全相反,难道他是想把风干的岁月重新滋润吗?没有大起大落的情节,故事也完全称不上趣味,就像你拍一个路人的行踪拍了一天那么无聊,这样的恋爱对个人来讲或许值得纪念,只是要求观众投入却太难了。

大段的台词,每次男女主角在一块儿就习惯性地用了长镜头,可能都是拍《爱在黎明破晓前》和《爱在日落余晖时》留下的后遗症,他依旧钟情细腻的情感,通过对白来表现思想主题,像写了首过份亢长的散文诗。看完后我有种偷窥他人美好回忆的兴奋感,亦有未曾探究出颠覆性真相的失落,倘若你想看催人泪下的言情片,请放弃它,想看荡气回肠的爱情文艺片,也请放弃它,它就是伊桑的私人日记,翻出来重新装帧、出售,可是,又有谁愿意为他这伤感的痴迷买单呢?

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017