注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱在瘟疫蔓延时

情欲游戏与痴呆宿命之博命演出

 
 
 

日志

 
 
关于我

著有民国推理悬疑小说《盛宴》、《塔罗女神探》系列。约稿邮箱:andiyaorao999@163.com

网易考拉推荐

  

2007-12-01 10:20:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
瘾 - andiyaorao999 - 爱在瘟疫蔓延时 

角斗

美国编剧罢工的事情闹到现在,让我有点儿如释重负,因为形同鸡肋的《欲乱绝情妻》第四季实在是搞得人难受。不过相信今次的罢工已摧残了无数美剧迷的心灵,残酷程度犹如给婴儿断奶,那些豪斯迷和格蕾迷们同样痛心疾首得很。

不过电视台更绝,很有“宁为玉碎”的气势,宁愿热门剧被砍,亦坚持不妥协。最有趣的是那些靠笔杆吃饭的编剧们,罢工罢得极为难受,每天习惯写十页纸的现在突然要他停笔,简直就是要他们的命了。我是极能理解的,没有其它工作,以绞尽脑汁编出有趣的情节和台词为生的人们,不写字就等于失去存在价值,成了一块愤怒的废柴。自然,权力是一定要争取的,哪怕搞到两败俱伤的地步,哪怕已有前车之鉴。让我不禁想起一个女作家讲的自身经历,她说好不容易完成了书稿,去郊外的别墅度假,吃饭也罢,散步也罢,连手拿鱼杆都会把那当成笔在水面上划字,最后实在忍不住了,回去又写出一本来。可见恰逢创作欲旺盛的时期被掐了瘾头,世上没有比这个更受煎熬的了。

旧伤

在音像店碰着几个碟友,交流了一下,发现都在看老电影,我承认从前在那些电影还算“热门”的辰光都刻意错过,一来影评太多的情况下,会严重影响自己的判断力,二来除非自己期待到脖酸的程度,否则实在不愿意费劲抢那个新鲜,就像好菜往往要留到最后吃是一个道理。现在,总算可以享受看老电影的乐趣了,比如错过《狮入羊囗》去选《金色池塘》,无视《新唇语惊魂》反而收了张《偷心》。说到《偷心》,很久以前确是在局域网上看过的,那时候便很喜欢,娜塔丽·波娜演的脱衣舞娘用谎言包裹自己,克里夫·殴文的眼神懦弱又危险,裘·德劳对爱充满了怀疑,却又情不自禁地沉迷,沉迷之后又迫切地想要逃离。我还记得当时慕鸥写了篇叫《已经陌生不能再像从前》的评论,好到让我羞愧,觉得自己再写完全多余。时隔四年之后,又再看到这张碟,仿佛撕开的旧伤囗被瞬间补上了,有某种程度上的圆满。

《月色撩人》亦是最近才看的一部电影,雪儿的长相美得很怪异,尼古拉斯·凯奇要比《鸟人》更英俊一些,可头发明显已经不富裕了。我喜欢里边扮演雪儿父亲的文森特·加丹尼亚,用无辜掩饰阴险,尤其是偷情的秘密被妻子在饭桌上拆穿的辰光,这老头条件反射地站起来想要申诉,随后停了一下,重重地拍了桌子,又略带沮丧地坐下来继续吃饭,从头到尾,一言不发,那姿势、那表情、那气氛、足以教人捧腹。而且从此后,凯奇那句:“和我上床吧!我不怕下地狱,也不怕你下地狱!”成了我心目中的最佳台词。

另外,我还有几个旧伤需要愈合的,比如《纽约黑帮》、《百万宝贝》、《通往绞架的电梯》等等等等,应该早看过的,现在才来,无非是想跳过当年那些强势的指手划脚,让我自己来决定值不值得,事情就是这样。

买书

这座城市就是因为有平价书店才显得格外精彩,老板进的那些平价书又好又便宜,这段时间狠收了几部垂涎矣久的,比如欧文的《苹果酒屋的法则》、毛姆的《人生的枷锁》、卡夫卡的短篇小说集,尤其是茨威格写的玛丽·安托万的传记,是配以彩色插图的正版,只要十五元,买下来的时候激动地都差点儿落泪。顺带着将随身便携式的王尔德诗集带回来,真地划算,等公车、会议间隙、午休时间,都可以拿出来嚼咀一番。

现在,终于可以为书看不完而犯愁了,这种感觉特别幸福。像那次去音像店淘碟,一对夫妻走进来,妻子嘴里唠唠叨叨叨,抱怨老公买来的碟放在家里看不完,却还不断地来买,老公红着脸还解释道:“其实我一直想买了这些碟可以一直看到退休,老了以后还可以再看。”

咦?怎么跟我的想法一样呢?可惜已经是别人的人了。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017