注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱在瘟疫蔓延时

情欲游戏与痴呆宿命之博命演出

 
 
 

日志

 
 
关于我

著有民国推理悬疑小说《盛宴》、《塔罗女神探》系列。约稿邮箱:andiyaorao999@163.com

网易考拉推荐

冷与热  

2007-11-01 11:23:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

小楠告诉我她看了《色,戒》了,老九说他要去电影院看。大概有不少影迷已经先行看过了,只有我就这么倔着拗着,坚持不去影院,因为那床戏被剪了个精光,床戏很重要?对,我个人觉得很重要,有没看到会死那么重要,所以宁愿等上个大半年乃至更长的时间,长到所有人都差不多要忘记这样一部电影了,觅到完整版,再看。我就是这么固执的,顶着那颗花岗岩脑袋碰壁碰得不亦乐乎。

这种冷淡与热情区分模糊的处境有点像《中央车站》,女骗子朵拉在车站帮人写信,收取人家的邮资后答应帮他们寄出去,实际上自然是从未履行过的,那些信的最终命运是被拆开后供她的好友阅读取笑。倘若朵拉真地很冷血,那么她就无需再在背地里对那些信件及它的主人们品头论足一番,可是善良就更谈不上了。因为疏远,所以靠近,因为渴望,所以摒弃。我知道有不少事情就是要自己折磨自己,方才体现其价值。

常常的,我会忆起学生时代看过一部老片,叫《玉梨魂》,陈玉莲一人分饰三角,少女、少妇、老妇。初时总以为那是祖孙三代的故事,结果在一家店内,三个人居然碰了头,这才戳穿了影像造就的时空误会。我觉得那是一种审视自己人生的最精确方式,你一眼望尽自己的全部,却像个置身事外的看客,陈玉莲本身又长得俏、气质冷,衬托得场面甚是神秘优雅,逼出了人隔岸观火的快感。尽管三个女人那次玄妙的聚首生出她们感慨无数,试想若是自己遇见了自己,经历过的、未经历过的,一溜儿摆在眼前,不管是不是你想要的,会不会反而有恐惧感?对前景探索的欲望突然被满足了,那居然不是快乐倒成了惶惑,说不定还会掩面推拒,嘴里呼着不字。

所以最终我决意等该等的东西,杀该杀的念头,莫试前路,不问来生。小津安二郎的《彼岸花》中那位看似开明,却纠结着女儿自由恋爱之事的父亲,便是被这冷暖不定的矛盾态度煎熬了,从愤懑到释怀的过程风趣而艰辛,非要待别人的女儿来解他的心结,方才正视自己从前的荒唐。有时候,适度回避可见是一条良策,没必要缠着那急的、快的,放慢一点儿速度,就当是鄙视那作践好东西的行为,我热情,于是冷静。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017