注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱在瘟疫蔓延时

情欲游戏与痴呆宿命之博命演出

 
 
 

日志

 
 
关于我

著有民国推理悬疑小说《盛宴》、《塔罗女神探》系列。约稿邮箱:andiyaorao999@163.com

网易考拉推荐

皇室尊严  

2007-01-28 10:04:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
     看《女王》这部片子的时候我总是不自觉地莞尔,说来说去还是英国人有自省意识,他们已经从戴安娜悲剧的伤痛中清醒过来,开始冷静客观地看待伊丽莎白二世。戴安娜在巴黎变相地被狗仔队“谋杀”以后,全世界人民都盯着白金汉宫里一群最后的皇族,期待他们的反应。我自打知道戴安娜这个名字开始,就看到它前面总是加了诸如“美丽、善良”的头衔,可是看到她本人的照片和历史录像时却感觉完全不是那么回事,不过是普通女孩罢了。我甚至在那个时候问父亲:“为什么王妃一点也不漂亮?”。戴安娜是平民出身,这令她对皇家有天生的抗拒感,包括查尔斯王子亦不是她可以爱的对象。因此戴安娜当然更亲近英国人民,人民也乐于接受这样一个特殊的“草根”,所以戴安娜比起高不可攀伊丽莎白要更帖心一些。
       论学识与修养,戴安娜肯定是不如伊丽莎白的,从小接受正统教育的伊丽莎白对于等级尊卑分得很清楚,面对公众讲话永远是四平八稳,有礼有节。戴安娜却不是这样的,她有什么说什么,觉得那是一种“个性”的表现,丝毫不顾及皇家礼仪,这些看似真诚的举动迎得了英国大众的信任,可是他们忘记了英国皇室至今犹存的特殊意义,假如皇室成员都依照戴安娜的思维行事,那么可能白金汉宫早个几十年就会被英国政府消取了,一个尊重传统的国家是不需要把异化变味的东西保存在那里,假装一切都是原样。戴安娜和查尔斯离婚时,也已经很清楚地表明了伊丽莎白二世对这个儿媳的不满。人们一时的头脑发热,外加媒体的大肆渲染,硬是把一个头脑简单到只会用慈善大表演树立形象的女人捧成了国民偶像。
        无奈“偶像”就只是“偶像”,戴安娜永远成不了一个国家的传统向征。换作我是伊丽莎白,面对人民提出的戴安娜必须享受国葬的要求,也必然会愤慨的,戴安娜在几年前就已经不是皇族成员了,她相对白金汉宫来讲纯粹就是个外人。电影并未逃避这个问题,很自然地就让海伦·米勒讲出:“我们为什么要给她举行这样的葬礼?!”那样的台词来。在皇族尊严与人民呼声两难的情形之下,伊丽莎白承受了所有的压力,她必须要给一个平庸无知又冲动,生活奢侈的过气王妃与身份不相称的荣誉,这对任何一个皇族成员来说都无比尴尬。
        我一直认为伊丽莎白二世之所以坚持这场拉锯战不是因为痛恨戴安娜,而是很自然地在维护皇室传统礼仪。伊丽莎白认为安静平和的私人葬礼才是给死者最好的告慰,这种高贵的固执甚至坚持到了人民要求罢免她的王位为止,后来我看到电影里截取的戴安娜葬礼实况片断时也觉得好笑,上万人聚集在那里为死者送行,其中还包括斯皮尔博格、汤姆·汉克斯与汤姆·克鲁斯,正像女王说的,就差一个摇滚明星助唱了,葬礼司仪的悼词里甚至有“她证明了即使没有皇族也能给人民创造奇迹这一事实。”果真是每个人心中都有一个“灰姑娘”,这句话被念出来时,伊丽莎白的表情是如此复杂,值得玩味。
      电影末尾时海伦的表演最值得赞叹,布莱尔向她行礼后她依照惯例伸出一只手来,这位年轻的首相赶紧上前,还没来得及握住,她便将手抽回了。这位坐了几十年王位的女士在妥协之后依旧还是有怨气的,她对布莱尔的态度相当明确,是又感激又埋怨,感激他拯救了她的王位,又埋怨他破坏了皇族的规矩。海伦细腻精准的表演几乎让人们误以为一个货真价实的女王就站在我们面前,向我们展示她的矛盾与挣扎。
       十年前伊丽莎白二世曾经失去过英国人民的支持,她却依旧说“我深信我的子民的智慧与判断力。”事实证明女王的信任完全正确,现在这群为戴安娜流过泪的人民依旧热爱他们的女王,换过几任的首相他们每一个都臣服于女王高贵倔强的品性。但是我们都明白,戴安娜创造的“奇迹”同时亦是英国皇室一个永远洗不掉的污点,是盲目的人民与备受压力的英国国会共同制造的一个玩笑,这一切都与伊丽莎白坚持的传统格格不入,同样亦是一个女王今生最大的遗憾。
  评论这张
 
阅读(105)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017