注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱在瘟疫蔓延时

情欲游戏与痴呆宿命之博命演出

 
 
 

日志

 
 
关于我

著有民国推理悬疑小说《盛宴》、《塔罗女神探》系列。约稿邮箱:andiyaorao999@163.com

网易考拉推荐

《郁金香》  

2007-01-25 13:46:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新华书店有新上市的《郁金香》,又喜又忧,喜的是又有张爱玲的“绝版”可以收了,忧的是《郁金香》是否真迹的问题。现在的书商不比从前,均是唯利是图的,更缺德的是新书上柜都用了塑封,不能先让人检验书的品质。无奈之下只得去网上查资料,发现除了《小艾》与《郁金香》两个中篇之外,其它均是看过的作品。我记得看张爱玲的小说是很早的,那时亦是简体中文的全集,厚厚几本,父亲从图书馆里拖来的时候欢喜得不得了,母亲素来不喜看书,唯独白先勇与张氏是爱的,当年我们母女两人各自手捧一册张爱玲,看得甚是欢畅。
      依这新书的介绍,讲那是张爱玲作品在国内第一次正式出版中文简体书,可是我敢断言当年看的绝不是盗版。光此一点就不真诚了,外加书腰上赫然写着“张爱玲研究者陈子善编辑整理”就更是恶心坏我了。哪怕真是他整理挖掘出来的宝贝,也没必要放在书腰上卖弄吧?!更可恶的是毛尖替陈子善极尽吹捧,什么收其初版《秧歌》如何艰难云云,真假都还是未知数,就替他撑起门面来了。我倒是奇了怪了,这部书倒底是张爱玲写的还是陈子善写的?况且毛尖认为《郁金香》出自张爱玲之手的原因为“一,《郁金香》不是陈子善老师发现的;二,《郁金香》的主人公叫宝初,弟弟叫宝余,系庶出。”看到这样似模似样的“考证”我倒是愈发犹豫起来,玉手(?)不禁紧紧捂起了钱袋。
      果不其然,后头还真有某些“张迷”跳出来质疑《郁金香》的真伪,尽管理由是牵强的,甚至有存心找碴之嫌,然而这份诚心天可鉴。
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017