注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱在瘟疫蔓延时

情欲游戏与痴呆宿命之博命演出

 
 
 

日志

 
 
关于我

著有民国推理悬疑小说《盛宴》、《塔罗女神探》系列。约稿邮箱:andiyaorao999@163.com

网易考拉推荐

卑鄙的惊喜  

2007-01-22 14:57:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《雪之丞变化》是一个关于复仇的故事,古往今来,复仇一直比团圆的戏码流传更广,舞台剧就是需要非常激烈的冲突,被碾碎的情怀做装饰,才能教人永世难忘。记得从前看过的《笑之大学》,形式非常轻松幽默,到最后男主角还是死了,《雪之丞变化》不一样,它考虑的是仇恨本身具备的悲剧意义,而非与《哈姆雷特》那般彻底,将精神层面的折磨加诸到肉体上,哈姆雷特死了,而雪之丞活着,他只是消失在众人眼底,企图拯救自己的灵魂。
        客观来讲,我并不喜欢这部电影,但是却依旧被智慧的情节,江户时代市井风情的展现所感染,上到富贵商人,下到受众人喜爱的艺伎歌舞,仰或劫富济贫的小偷,《雪之丞变化》将各个阶层的风土人情均作了一个概括。主役长谷川一夫一人分饰两角,他扮风姿绰约的雪之丞是太老迈了,下巴上的肉都快掉下来,反之那侠盗倒是扮得活灵活现,非常可爱。雪之丞的作派让观众了解到一个艺伎所体现的“专业”,尽管是男性,然而平常生活起居均是女性妆扮,面涂白粉,着艳丽的振袖和服,盘全发,举手投足均是温柔娴淑的女性韵味。虽说长谷川以五十二岁高龄来诠释风华绝代的雪之丞在形象上缺乏说服力,然而扮演钟情于雪之丞的波子小姐的若尾文子倒是真正算得上美人,明眸皓齿,唇若红樱,如一枝粉红玫瑰。所幸有这样一名单纯女子,给雪之丞的复仇之路辅上了温暖与浪漫的内容,亦是令雪之丞悔悟的因由,波子无意当中替雪之丞杀掉了一个仇人,于他来讲是个“惊喜”,然而那并不能使雪之丞快乐,面对波子的尸体他大声嚎淘,终于讲出“如果还有来生,我只会娶你做妻子”那样的话来。
       雪之丞的美色魅惑众人,亦毁灭众人,中性美以残酷的阴谋做平台加以烘托夸大。雪之丞给我们的启示是哀怨的,锥心刺骨的,他的仇恨烈焰一路燃烧过来,矛盾与彷徨总是如影随行。我们看过基督山伯爵十年磨一剑的毅力,也见识到白发鬼同样受神之“眷顾”后引发的疯狂,雪之丞的复仇却是细腻妩媚的,敏感锋利的,它是凭一已之力厚积薄发出来的结果,是充满戏剧美感的杀戮过程,这其中包含的智慧与寓意不是粗暴的掌控就能媲美的。
     另:今天买下了《东京奇潭录》,听小蓝说很好看,村上难得写这么短的故事,名声越大的作家写的东西总是越来越短,因为他们已经没时间去搞长篇创作了。《华丽一族》收视大跌,我嘴上说着难过,其实心里很开心,终于大神快走下神坛了,祝他早日入土为安。这份惊喜算卑鄙吗?也算吧。
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017