注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱在瘟疫蔓延时

情欲游戏与痴呆宿命之博命演出

 
 
 

日志

 
 
关于我

著有民国推理悬疑小说《盛宴》、《塔罗女神探》系列。约稿邮箱:andiyaorao999@163.com

网易考拉推荐

金球奖与王朔  

2007-01-17 13:36:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       关于金球奖
       昨天熬了大半夜,就是为了看一看心爱的莱昴那多在宣布影帝那一刻的失望表情,他真是个演技派,实际上每年的电影颂奖盛宴上那些提名者都是演技派,无论谁拿了奖落选者都会跟着激动地微笑并热烈鼓掌。其实凭借两项提名拿不到最佳男主角是外国记者协会的常年把戏了,再说莱昂那多已经拿过一座金球了,失去几座也是正常的。今年摆明了就是给马丁·西科塞斯面子,一部在马氏作品中最平庸的《无间行者》都能让老头子拿到“最佳导演奖”,可见其它几部作品有多差,我只是奇怪既然这样,为什么最佳影片奖却给了《巴别塔》呢?
      今年真是王族开道,拿表演奖的都是皇帝和女王,海伦·米勒拿了两次,以娱乐性来讲真不该让她上台领奖,她的致谢辞可能是历届最差的。沃伦·比蒂拿终生成就奖,那是我最乐意看到的奖项,因为得奖总是很有份量,而颁奖人往往极具幽默感。还记得几年前罗宾·威廉姆斯拿这个奖的时候,妙语连珠,十足的风趣。今年汤姆·汉克斯也没有让我失望,表现相当出色,我真是太爱这个男人了。最喜欢的一些切换镜头就是莱昴那多和凯特温丝莱特的,别怀疑,在十年后的今天,这一对依旧是男帅女靓,凯特的脸上镜得不得了,那身米色礼服穿起来高贵迷人,莱昂那多的胡子我也越来越顺眼了,所幸他也停止发胖,向一个型男的标准靠拢。天知道我有多迷恋莱昴那多,其实《血钻》与《无间行者》中他的表演模式完全一样,如果再细腻一些就好了,实在不必愣充硬汉,何况“硬汉”这个词出现在莱昂的字典里,也根本就是错误的。
       当然,今年也有让我抓狂的冷门,例如喜剧类系列剧的几项重要奖项统统给了《丑女贝蒂》,为此我冲动到差点儿买了根擀面杖坐飞机去美国操死记者协会的全家。无论如何,《绝望主妇》这次的失败都有点儿说不过去,如此优秀的剧本,如何精道的表演,怎么看也不像是逊色于《丑女贝蒂》这类肥皂剧的样子,为此我对记者协会表示十二万分的愤怒。
        关于朔爷
     看到《三联生活周刊》上关于王朔的访谈,太有趣了,他真是什么都敢说。加上奶猪在博客里透露了一些访谈稿以外的资料,更是让我对这位大爷有了巨多的好感。朔爷对八零后的看法通透又不给面子,他说“只要咱五、六、七代一出动就打挎他们了。”这一句特别逗人,我不觉得80后全是平庸之辈,但是缺少生活阅历是肯定的,人一旦对经历这玩意儿没了感觉,创作肯定搞不好,这就是为什么朔爷能写出“泣鬼神”的小说来,而80后不行。现在安心研究一下老文学的人不多了,新生代都是“破四旧”的态度,以为那才是文学革命,这就是为什么安易如的品词文章出来会被人追捧的原因,正像某些在我这里留言的网友讲的,难道他们都没上过学吗?
    朔爷最搞笑的还是骂红学会,红学会我实在不敢讲什么,因为太爱那部书,所以很怕有哪里是自己不曾解读透的。我不认为红学会研究的东西全是没价值的,比如大观园里猜灯谜的章节,那几个灯谜都没有谜底揭出来过,有人就研究猜测谜底,我就觉得很有意义。不管怎么讲,我依旧觉得不能一杆子打死,《红楼梦》的版本我从不买批注版,怕坏了性情,但是有人研究并且能讲出个道道来,我还是服气的。朔爷后边讲拍《红楼梦》不需要写剧本,就按着小说上一回一回拍,反正台词都是齐全的,景物也描写很详尽,他讲得挺有道理,这部著作本来就不需要改编。突然想起若干年前,朔爷号称要写一本书出来,能够达到《红楼梦》的水准,哪怕达不到起码也是《飘》的水平。结果我等啊等啊等,等到的居然是《看上去很美》,寒~~~~~
     对余秋雨、北村和张承志的非议朔爷不是第一人,尤其是余秋雨。其实我很反感将文品与人品联系起来,哪怕余秋雨现在的确是媚俗不堪,但是人家起码也有过《山居笔记》和《文明的碎片》,尤其是《山居笔记》,其赤裸尖锐在当时一点不比梁晓声的东西次。我不敢讲那帮瞧不起余秋雨的人自己非得拿出像样的东西来,只讲他曾经给我们的影响就够了,起码在我们(包括我父亲)都开始对文明侵略麻木的时候,是他用一记记花哨的泣音挽回了我们的记忆。纵然有高人比他高百倍,不讲出来与众人分享,那就什么都不是。关于张承志也是一样,他写的东西有种让我舍不得看完的强迫感,当时我和父亲一同看他出版的杂文选,我这个人素来讨厌看杂文,可是张承志的东西却一下子看住了,他用词之刻薄,思想之敏锐,使得文章从头到尾均透着那么一股愤怒的酣畅。我讨厌文章有酸味,也不喜欢无病呻吟,但是极欣赏富有幻想和激情的东西,张承志当属其中之一。再谈谈北村,也被朔爷一块儿给批了,但是北村也有让我印象深刻的小说,比如《武则天》,我不是说他改编的电影剧本,而是他头一稿实实在在写下来的小说。那是完全不一样的武则天,因为描述方式的关系,整个宫廷给人的感觉是凄凉寂寞,有点儿阴冷,和武媚娘的手一般。小说只是写了很短的一个行刺过程,却笔笔到肉,将这个女帝王的情欲与疲惫写得生动刻骨,看了无数写武则天的小说,这一篇我中学时代看过的却是记得最牢。我觉得一个作家也许在某些方面会有闪失,但是只要他的作品能有一篇让人过目难忘,他就是有价值的。其实谁的东西都一样,非要层层剥开的话,统统都是空心的。
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017