注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱在瘟疫蔓延时

情欲游戏与痴呆宿命之博命演出

 
 
 

日志

 
 
关于我

著有民国推理悬疑小说《盛宴》、《塔罗女神探》系列。约稿邮箱:andiyaorao999@163.com

网易考拉推荐

“文学已死”是蠢人说蠢话  

2006-10-28 10:25:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    我对现代诗人真地不反感,一点也不,但是诗人们不这么想,他们认为前次赵丽华事件是草根民众对中国现代诗毫无专业性可言的一次无耻批判。于是如今跳出来将棍棒抡大,呼什么“文学已死”。我看过叶匡政写的所谓对“文学已死”的一记泣音,实在觉得有点像孩子玩积木玩不好,就噔噔噔跑过去把其它人的积木也一并推倒,然后坐在那里大哭说“搭积木一点儿也不好玩!”(某人的死亡宣判书:http://blog.sina.com.cn/u/489ab6b00100063l
    随后我仔细看他认为“文学已死”的原因,哦,原来是因为如今网络“猖狂”,谁都可以上来发言,于是便认为整个文化氛围低下了,堕落了,特别是前次那么多非诗人对诗人的嘲笑,便得出结论来,那是集体死亡的一种表现。真是奇怪,如今进入了电子时代又怎么样?印刷刊物不如网络文学又怎么样?!难道印成铅字就都是精华?放在网络上的就全是垃圾?
    还说什么任何了解文学史的人都应该知道如今文学已死,小说、戏剧、诗歌已沦落为作家占山为王的地步。奇怪了,从前写小说、戏剧、诗歌的就不是作家?全都一出来就被人称为文豪?哪怕屈原一直喊“众人皆醉我独醒”,也没讲一句“文学已死”吧?!文艺复兴时代,那帮意大利的老学究们也恐慌过文学的创新,唯恐文学将死,后来不也活得挺滋润吗?!曹雪芹写《红楼梦》的时候不也只是个作家?作品出来以后以过历史的验证才将他归入了“文豪”,《金瓶梅》出来时高鄂写了个《歧路灯》大肆批判其品味低下,是文学堕落的标志,现在不也肯定了它的价值?!所以可见,说文学已死的人大概自己已经快死了,所以急着留一囗气去掐灭别人的光芒,留多几个陪葬的。
    我也钟情印刷品,甚至只有网络上下得到的文学作品我都得打印出来才能看得进去。可那又怎么样?印刷品有危机吗?印刷读物的危机就代表文学已死?可笑的论调!那远古时结绳记事,用石头刻副画说明问题,等时间一长也磨灭掉了,是不是古代的文学就已死过N多回了?!等蔡伦造出纸来了,大伙儿用黑墨把作品填在纸上,于是“文学家”们跳出来喊“CUT”,到此为止了同志们,以后文学传播就只能以此为界限,如果愈越了纸媒文学就要死了!那秦始皇焚书坑儒时还有“立地书橱”呢,不能备书就叫人背下一整本书来,全放脑子里,以流传后世,那是否也是文学已死的标志?
    还有人讲因为文学大众化了,所以要死了。老天,那以前所谓的四书五经不是每个孩子上学必读的课程吗?在古代不也是大众文学?那时也没人说让孩子们摇头晃脑念这个就是文学已死的标志啊!四大名著难道在作者还健在的年代不是当时的流行读物吗?那时没有安妮宝贝,没有易中天,更没有卫慧棉棉王安忆,有人说文学死了吗?还有脸搬出文学史来抬杠,是不是真当群众都是傻子?唯独一群过气没成就的出版商兼“文人”才是手握真理的战士?!
    怪不得现代诗人连文学女青年都骗不到了,原来已经蠢到如此精致的地步,希望这帮蠢人自己创作的“文学”早些入土为安,不必还跳出来要死要活地悲壮呐喊,还很不巧地给自己盖上了小丑的面具!
  评论这张
 
阅读(105)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017