注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱在瘟疫蔓延时

情欲游戏与痴呆宿命之博命演出

 
 
 

日志

 
 
关于我

著有民国推理悬疑小说《盛宴》、《塔罗女神探》系列。约稿邮箱:andiyaorao999@163.com

网易考拉推荐

单身下流指南  

2006-10-14 11:19:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
单身下流指南 - 暗地妖娆 - 爱在瘟疫蔓延时    
    看到一篇博客,讲测试自己是否属于“下流”的人,上边例出的十个条件里,我起码符合了八个,因此绝对是属于“下流”了。文章里讲道所谓的“下流”是指不想成为社会的中流砥柱,不为以后的人生负责的一群另类,突然觉得有种“我死后哪管巨浪涛天”的味道,无奈讲这“名言”的人是个帝王,如果换了现代人有那样的想法,估计他是要单身到老的,因为此人已学不会爱与责任。
     桑德拉·布洛克在《选美小姐》里有个片段我记忆犹新,她倦容满面地走进自己的公寓,丢了块三明治在微波炉里,微波炉的门关不牢,便随手拿起一个饭勺夹在门上,然后开始喝牛奶。从头到尾我都仿佛在照镜子,看到一个无精打采的女人,对爱情、事业甚至家庭这种普通人追求的目标淡薄疲惫的态度。从什么时候开始不懂得留恋与向往的?很久以前有看过一部叫做《恋爱起义》的电影,头一篇《非走不可》讲述女同志爱上性取向正常的一个女孩,于是将她绑在家里劝说她接受自己的感情,无奈女孩就是不相信,于是她不得不穿上吊带裙勾引了对方的男友。这个故事讲得比较愤怒,还带了点矫揉造作的小聪明,尽管我并不喜欢,特别是最末那段“一个人”的独白,总感觉激情有余,回味不足,甚至稚嫩地很可爱,可是更多人却不是我那样的想法,他们从《恋爱起义》里体会到了年少轻狂的魅力,我却一个人老气横秋地在心里批判它的硬伤,可能这便是游离在社会之外的单身女郎习惯性的思维方式。
     不爱看大片,是因为这类电影陪你看的人要越多越好,情绪必须高涨到一定程度,随后才瞧得出兴致。所以只能缩在角落看文艺片或者艺术电影,尽管你可能永远不知道《去年在马里昂巴德》里边的男主角讲的话倒底是不是真的,也没空多想《公民凯恩》里头垂死前臆语的“玫瑰花蕾”有什么隐情,但是那是单身者的电影,不必找个人坐在你旁边,然后试图得到所谓的共鸣。
    这种“下流”人生我居然常常能在电影里边得到认同,比如《沙丁鱼杀人事件》中黄子华扮演的小市民沙丁鱼,在超市打那份薪水千年不动的工,店里的过期食品统统拿回家,租来的那间闷热潮湿的公寓房里乍看之下便像个小超市。原来香港也有我那样的恋物癖,靠收集东西填补灵魂的空缺,所幸沙丁鱼楼的房东女儿很俏丽,他却可以无视她的美貌,只存活于自己的世界,后来房东太太那颗脆弱的心脏打破了他的封闭状态,沙丁鱼看见房东的尸首面带微笑地躺在面前时,他没有立即报警或者求救,而是试图将她藏起来,为了一方宁静,他甚至将房东的女儿绑起来,以阻止她讲出秘密。看到这里,我突然被沙丁鱼近乎偏执的倔强吸引住了,此前唯独《堕落天使》里那个每晚出来“工作”的哑巴青年有那么样打动过我。当沙丁鱼房间里那些灰尘满满的购物架被警察推翻,各色食物跌在地上砸得稀巴时,我都能听见沙丁鱼心脏崩裂的声音,可同时亦庆幸他的“下流人生”也许从此可以结束。于是便明白了房东太太定格在尸首上的那副笑容,大约她在酒醉之时便已预见到这怪房客跌荡又浪漫的未来。
   单身下流指南 - 暗地妖娆 - 爱在瘟疫蔓延时
    
   算一下看看,电影里的单身人士均是背负着“下流”的烙印在行走人间,只是他或者她可以被假设走在街头,遇见某个心仪的对象,随后便有了奋斗理想。我知道其实那只是自我安慰,某个春日里在东京地铁站就算真的看到电车男,大多数时候你也只得转身走掉。《梦想加州》里那场“死亡同学会”最说明问题,一个男子当着昔日同窗的面堕楼自杀,死前他只说了一个理由:“我从学校毕业五年了,这五年就没遇上什么好的事情过,未来?未来也不会有什么好事的!”随后便跳下去了。目睹他自尽的三个人后来果真开始恐慌和绝望,其实他们早前就已对生活失去热情,总是甘于平庸乏味,却又打从心底里不适应社会的进度。
    每天早晨盯着闹钟的时间,等待它响铃以后便走出来洗脸刷牙;别人问你对未来有什么期望的时候,你会语塞;干最不适应自己的工作;无数次兴致勃勃赶到那家小吃店,它却总是关着门,甚至某一天你发现它居然停业了;可见未来也许真地没什么值得我们期待的。无奈山崎终在最后一集里却讲得太好,他说:“也许,未来真地也没有什么好事。可是我却还是活下来了,因为总想再去,再去确认一下,由自己亲身经历过了,才肯完全接受这个事实。”
   那一列车正驶过山崎终的站台,它曾经载过一对服毒的师生情侣,安藤卫在车上救下相原美莎,结果却被她报复,海伦赶上这一班车与没赶上这一班车,人生的走向就有了差异,我们以为她会有两种结局,却不想其实是一样的……
  评论这张
 
阅读(129)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017