注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱在瘟疫蔓延时

情欲游戏与痴呆宿命之博命演出

 
 
 

日志

 
 
关于我

著有民国推理悬疑小说《盛宴》、《塔罗女神探》系列。约稿邮箱:andiyaorao999@163.com

网易考拉推荐

《公寓》:集体病态的诠释  

2006-09-02 22:34:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《公寓》:集体病态的诠释 - 暗地妖娆 - 爱在瘟疫蔓延时    
    《公寓》摆在韩国诸多恐怖电影里头也许不算是最出色的,然而内容却一定是最充实了,没有用单调的气氛渲染来强调惊悚效果,也巧妙地避过了故事简单苍白的毛病。从鬼魂到凡人,从普通家庭到单身贵族,人人背后都有秘密,个人的不正常已被《红鞋》和《亲切的金子》等电影诠释尽了,《公寓》却是展开了一幅残酷的“众生相”,给我们讲述了另类的“东方快车谋杀案”。
    电影中的世真是一个有过感情创伤的白领,她总是着白衬托黑外套,化浓重的眼影,哪怕是圣诞节的橱窗设计也要用冰冷的色调。世真和城市里千百个对爱情失去信心的女强人一样,孤独、防备以及没有朋友。某一日她在地铁站等车的时候,一个哀伤的红衣女子意欲拉住她跳下站台自杀,那女子死后,世真还是回归原来的生活,并保持每晚用高倍望远镜偷窥对面公寓里所有住户的一举一动。随后她发现每到夜幕降临,时间停在九点五十六分时,公寓里所有人都会关灯,然后便有人死去。神秘死亡事件为世真清淡的生活凭添了一些诡异,她总是自以为善良的去关注公寓里住户的生活情况,有了凶案的借囗,世真便更是戒不了强烈的偷窥欲和探知欲,结果却揭示出更为教人揪心的真相来。
     原来死去的那些住户也许算不上罪有应得,却都是死得有缘由的,他们其实和世真一样,拿捏着所谓的“正义”与“关爱”与周围人相处,而心上却或多或少都留着一条狭隘隐蔽的缝隙,里边盛装了阴险、自私与贪婪,甚至某种无处发泄愤懑。于是他们用最亲切的外皮包裹起扭曲的灵魂,共同照顾一个身患残疾的孤女柔研,也许开始时人们的确是抱着助人为乐的心态,然后长期被现实困扰压抑住的那些阴暗面却终于掩盖不住而显露出来了。于是柔研从一个被社区居民呵护的宝贝变成了供他们渲泄的工具,被子女忽视的孤独老人总是逼迫她吃下超量的饭菜,用另类虐待填补自己的空虚,失恋男孩总是借机对她进行强奸,医生将她当成药物试验品,渐渐的,这座公寓里的人们剥开天使的外衣,一个个都变成了狰狞的魔鬼。
     我们这才发现,这座公寓其实住着一群被现实社会挤压掉了良知的病态人群,柔研不堪折磨切腕自尽的时候,一袭白裙被染成红色,她死去时其实还不算恨意十足,只是求个解脱,却不想在死去后感到了前所未有的孤独寂寞,这才在每晚她死去的那个时间一家家去看那些曾经“关心”过她的住户。然而当她发现自己已经被他们遗忘时,渴望被爱的鬼魂终于生出了恨意,这才展开血腥杀戮。柔研生前的凄惨处境,其实世真都用望远镜看得清清楚楚,但是却没有去阻止。原来所有人都如此不正常,他们被欲望左右,将受伤变作更歇斯底里的报复,冷漠与卑微,人性与兽行,都似柔研的手腕上流出的血,触目到教人胆寒。
    所以世真从公寓楼顶堕下的时候,也许整座城市都在蔓延伪装的良知,而实际上冰冷的情怀早已如瘟疫般流行。
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017