注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱在瘟疫蔓延时

情欲游戏与痴呆宿命之博命演出

 
 
 

日志

 
 
关于我

著有民国推理悬疑小说《盛宴》、《塔罗女神探》系列。约稿邮箱:andiyaorao999@163.com

网易考拉推荐

《狗咬狗》:人生只是垃圾场  

2006-08-31 08:23:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《狗咬狗》总是让我想起《暗花》,一样压抑、潮湿、愤怒,以及残忍到极点的宿命。从头到尾,《狗咬狗》都没有要你抱着“欣赏”的态度去看它,整部片子看下来犹如洗了一场极不痛快的桑拿浴,痛苦的郁结多过感想,不会叫你悲伤也绝对没有平淡之处,就像《暗花》中的梁朝伟与刘青云由暗转明的对决,《狗咬狗》中同样是两个命运相仿的人物背负沉重的枷锁进行一对一的厮杀,到最后谁也没逃过劫难。
    郑保瑞这一次没有像拍《怪物》那样,试图以平庸的手法表现深层次的社会问题,结果差强人意。这次的《狗咬狗》却是彻底不妥协的作品,除了导演有些刻意地卖弄自己的功力之外,它没有制造任何哗众取宠的噱头,连陈冠希那样的偶像也被晒黑皮肤一副狼狈相,李灿森也不再走古惑仔路线,而是变成了“爆裂刑警”。于是鲜血与死亡依旧成了主题,故事每一步发展都沾上了斑斑血迹,尸体犹如丢在路边的垃圾,如狗般卑微,如狗般疯狂。
   《狗咬狗》真的是一部将人“狗性”化的电影,一个是没有名字的泰国杀手,从小被泰国黑社会捡来训练,当成驯养的狼犬,在颈部烙上编号,杀了人才给饭吃。那杀手果然在每次执行任务时都不曾有过人的行为,而是处处透露兽的气息,就算是最紧张的关键时刻,他也总是先将面前的食物吃完,才走向猎物,几枪崩掉对方再走人。就像一条狗,知道自己纯粹是为了填饱肚子才扑咬人类,杀人成了条件反射。警察狄伟一直视同样是警察的父亲为偶像,并且不顾父亲反对而当了警察,不想却发现父亲原来私下一直从事贩毒,后来逼不得已打伤了父亲,并欺骗众人其父是抓捕毒犯的英雄。然后狄伟从此后却一直过得如行尸走肉,对人生理想失去信念,变得暴躁消沉。如果说杀手由人变狗的过程还算直接,那么狄伟却是经历了相当多的痛楚与阴霾才蜕去了人性的,与《暗花》中饰演警察的梁朝伟一样,狄伟也是如此浮躁不安的状态,从一开始还残存心机与理智,直到同行也被杀手逐个“咬”死,也咬出了他的绝望,将他仅有的人性咬掉了。
    然而杀手与警察的心理走向又是不同的,杀手在垃圾场捡到了同样像狗一样可怜的女子,母亲早死,被当成了父亲的泄欲工具,并因为乱伦怀了孕,杀手杀掉女人的父亲后,两个人开始了相依为命的逃亡。尽管杀手还是依照“狗”的秉性,将所有阻挡他去路的人们用杀戮的方式解决,却是真正有了回归人的希望在。因此杀手带着女人逃离废墟般的垃圾场,踏着众人的尸骨回到泰国后,难得地过上了“世外桃源”的生活,虽然短暂,却是整部电影中唯一让我们喘息的机会,也总算让我们从先前一直鲜血淋漓的暴力镜头中解脱出来。当然郑保瑞是打定主意要将电影一黑到底的,所以杀手也不得不为了孩子生产的费用而重操旧业,而狄伟已被仇恨迷住了心智,父亲的自尽和同事好友的被杀令他了无牵挂,唯有灭不了的怨气扭典了他的灵魂,到最后他也全身赤黑,杀气腾腾,像一条无家可归的受伤野狗,除了报复别无他念。
    于是那最后一幕的决战,杀手与狄伟手持利刃的缠斗终于不再仅仅是血腥,更多的是一种宿命的悲情。杀手看到狄伟挟持了自己的女人后,他跪下来用刀划自己的脖子,乞求对方能放过她,结果还是与事无补。以这部电影来讲,死亡也许是必然的结局,哪怕最后杀手剖开女人的腹部将婴孩取出,也挽不回一丝阳光。当人生已经如垃圾场般狼藉的时候,唯有兽的姿态才能得以继续生存。
                                                        (谢绝转载)
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017