注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱在瘟疫蔓延时

情欲游戏与痴呆宿命之博命演出

 
 
 

日志

 
 
关于我

著有民国推理悬疑小说《盛宴》、《塔罗女神探》系列。约稿邮箱:andiyaorao999@163.com

网易考拉推荐

《鬼域》:我心被遗忘的角落  

2006-07-12 09:50:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
对于彭氏兄弟的鬼片早已见怪不怪了,泰国式惊悚都如出一辙,然而他们一鸣惊人的《见鬼》中却有一段生硬却气势磅礴的“最后一分钟救赎”大戏,充分证明了他们的野心不会局泥于小打小闹。因此《鬼域》的出台是注定的,用极大的格局来讲述一件异常微妙的撞鬼事件,也算是彭氏兄弟力求玩转影像,实现理想的一次努力。
   《鬼域》讲述了著名女作家定言在创作灵异小说《异域》的过程中,遇到了一些奇怪诡异的事情,并因此跌入了一个陌生的空间。在那里,她遇见一个老者和一个女孩,由此得知这个满目创痍,到处蔓延着奇特荒凉景观的地方是由世人抛弃的物质组合出来的。如何逃离这个恐怖国度,成了定言最大的难题,她急于摆脱被留在遗弃的物质之中,那里包括人们丢弃的童年玩具、流产堕下的弃婴、因为是无主荒坟久未被祭而饥渴难耐的孤魂。通过定言所遭遇的种种经历,我们可以看到人类本身的自私与脆弱,在“异域”承受的恐慌正是我们自己亲手打造的,尽管有些说教的成份,甚至会让人有意无意地想到环保一类的词汇,然而主题却相当尖锐,在一处完全由看似我们已不需要的环境里,它与地狱无限地接近。
    我相信每个观众都会在观看电影时变成定言,平时那些随处可见的垃圾变成狰狞倔强的东西,时时浮游在我们身边,巨大的洋娃娃头,残缺不全的摩天轮,还有粘稠血腥的子宫是我们通往异域出囗的必经之路。与其讲那是走向解脱之路,不如说是逼你回忆或反省的途径更合适些。定言设定好的女主角形象写在稿纸上后又被揉成一团丢进纸篓,那女主角便成了一个面目模糊的生物整天飘浮在她身边,这样的“鬼魂”与我们平常概念中的有本质上的差异,也在无形中强调了我们内心世界的微妙阴暗。不经意中制造的悲剧总是最容易被忘记,因此定言也早已忘记自己曾经抛弃过自己的亲身骨肉,作为第三者她一直在为感情纠葛挣扎痛苦,却忽视了真正残酷的本性。
    虽然电影自始至终都将定言放在一个受害者的位置上,李心洁那双敏感迷离的眼睛更是加剧了我见犹怜的效果,但是不可否认的,恐怖的起因依然是她所犯下的罪孽。到头来对她宽容并帮助她领悟的是被她遗弃的鬼魂女儿,母女情深的一幕并没能掩盖住对我们原罪的灵魂拷问。那“地狱”的所有场景都大气考究、天马行空,显示了非凡的想像力,精细的制作和内容的深度都使《鬼域》超越了一般恐怖片的范畴,剥开诡异阴凄的表皮,有种悲天悯人与自忧自省的气息贯穿整部电影。原来有些东西就是那样简单,无非是挖出心中遗失的那部份东西,重新打包整齐,让你再看见自己曾经的盲目。
                                                   (谢绝转载)
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017