注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱在瘟疫蔓延时

情欲游戏与痴呆宿命之博命演出

 
 
 

日志

 
 
关于我

著有民国推理悬疑小说《盛宴》、《塔罗女神探》系列。约稿邮箱:andiyaorao999@163.com

网易考拉推荐

《伯爵夫人》:纪念最后的贵族  

2006-06-29 20:33:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   
    看过《伯爵夫人》小说的人一定会对索菲亚夫人浮想联翩,正如杰克逊所察觉到的,这个女人高贵、优雅、悲情,受过最纯正的皇室教育,尽管摆脱不了流亡的命运,却依然美丽坚韧,保持贵族最后的尊严。为了满足我们对小说的合理幻想,詹姆斯·艾沃里沉迷于将场景雍容古典又具备深厚文化气息的作品改编成电影,如果说《看得见风景的房间》是纯粹对男女之间被传统教条束缚住的美好激情做了一个仪态端庄的释放,那么《伯爵夫人》便是将石黑一雄笔下繁重纷乱的战争风云已剔除了军国主义的刻板造作,完完全全将小说融化成理想与浪漫的延伸。
   1936年,上海。索菲亚·别林斯基夫人正往自己深陷的眼睛上描画浓重的眼线,她那张被颠沛命运搞得疲惫不堪的面容忧郁伤感,穿着寒酸的晚装赶往夜总会做舞女,以养活皇室的其它成员。索菲亚尽管沦落风尘,做最尴尬的工作,却时时刻刻保留贵族的风韵举止,哪怕是遇上纠缠不清的仰慕者,也能从容机敏地应付。在连床都要等到早上另外的家人腾出来才能睡的艰苦岁月里,如何恢复贵族身份,重新享受尊严高尚的皇室生活成了索菲亚家人最大的期待,她们为这个目标努力,并处处依靠索菲亚的经济帮助。索菲亚的理想却是与家人不同的,她只是单纯的希望女儿可以在一个幸福健康的环境下成长,不需要承担时事变迁带来的痛苦,在那样的信念支撑下,这个可怜的女人只得去筹钱供给生活,甚至被家人在关键时刻抛弃,理由便是她在上海所做的“为皇室蒙羞”的事情。
  
   美国驻华外交家杰克逊与索菲亚有着相似的悲惨经历,他失去了妻女与双眼,喜欢留连于上海租界的酒吧。他外表乐观随和,其实内心却极矛盾,厌恶战争带来的创伤与变化,建起了名为“伯爵夫人”的酒吧,想创造一个逃避纷争的繁荣“世界”,在他心里有着某个超越敌我的“桃源”,天真地试图将几方关系微妙的党派都聚集到他的酒吧里,寻求一种他喜爱的政治气氛。在上海泡酒吧认识的日本人松田更似杰克逊一个不为人知的侧面,野心勃勃,豪情壮志,然而相同的梦想,截然不同的实现方式却最终让他们断绝了友情。杰克逊具备男人鲜有的敏锐与天真,因此他将自己的理想缩小成固定的范围,对爱的重视程度超过了政治。
    电影并没有将索索菲亚与杰克逊的爱情故事作为主线,而是用细腻悲悯的镜头观注两个人各自的生活状态和情感走向。看似有着“烽火佳人”的豪迈,其实依旧是《霍华德庄园》一类人文色彩极浓的精致作品,整部电影中索菲亚与杰克逊的感情交流很少,他(她)们之间更多的是将相互抚持,作为影响各自对后来遭遇做出决定的因素。所以《伯爵夫人》并非是要向我们讲述一个缠绵悱恻的爱情故事,而是将历史创造的无奈与传奇用一种更为风月的方式去表现。也许看这样一部电影并不会让你落泪,却是实实在在地让我们沉浸在对过往岁月的无限怀念之中,原来像旧时光可以像《长日将尽》那般隐忍唏噱,也可以如《伯爵夫人》一样缅怀跌宕。
                                                       (谢绝转载)
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017