注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱在瘟疫蔓延时

情欲游戏与痴呆宿命之博命演出

 
 
 

日志

 
 
关于我

著有民国推理悬疑小说《盛宴》、《塔罗女神探》系列。约稿邮箱:andiyaorao999@163.com

网易考拉推荐

毒妇  

2006-06-17 14:31:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
很久以前看过一个印度人写的小说,讲一个富翁在某日突然告诉如花似玉的老婆,自己破产了,于是那嫁了他两年的女人便平静从容地收拾东西准备走人。富翁又急又痛,问她为什么一点也不念夫妻情份,女人回答道:“这几年我已经有了自己的积蓄,你穷了也养不起我,我还年轻美丽,可以再嫁个有钱人。”那富翁终于明白自己心爱的女人有多无情,他用破产的谎言本想试探妻子的忠诚度,却原来只是给自己扇了一记耳光,从此后富翁将那女人养在深闺,依然供给荣贵富贵,却不再见她。女人便找了富翁的秘书做情人,后来那富翁真地破产了,女人便与秘书分手,嫁了另一个富翁。某日秘书突然自杀,遗书中透露自己得了艾滋病。女人得知情况,也去做了检查,果然呈阳性,便也吞枪自尽了。
    小说很短,才几千个字,我却印象深刻,因为里边写道那女人自杀的细节,她拉枪栓时不小心把指甲弄断了一片,便放下枪,拿出修甲工具重新修饰起来,直到把指甲弄得很漂亮,再对住太阳穴扣动板机。我喜欢这样的描述,冰冰冷又蕴藏无穷个性,那女人大约便是男人囗里的“毒妇”,然而她的麻木与世故就算再蛇蝎的女子也比不上。她是真真将自己命运看透了的,步步为营,一里一里地迈向成功,清楚自身优势,懂得为将来做打算,要坏也坏得坦荡荡的,不会故作委屈,命运或好或坏均自然接受。我喜欢像她那么样的自私,以及对良知视而不见的干脆,起码比又做婊子又立牌坊要好太多。结果报应来了,她也是细细致致地结束生命,保持安静优雅的作态,伤痕和阴霾是她随手甩给旁人的东西,于她自己来讲,还是要完整光鲜地走完人生,一个阴冷贪婪的完美主义者。
    我见过很多“毒妇”,将恶毒挂在嘴边,却常常在关键时刻临阵退缩,那其实是蠢妇。像以前有某个友人讲的:“你要吻就吻,罗嗦什么?!”其实,这毒也是一样,你要毒便毒了,不用讲,默默的,不声不响盘算好,测量准,时机一到便按下机关让对方落入陷阱。然而这个女人不一样,她平常不讲,却依然让人感受到那股子凌厉的凶狠,虽然书中未具体形容过她的长相,不过可以想像她大约的确沉鱼落雁,因此便成了“河豚”,多数男子还是会拼死一尝人间美味。此毒妇也深谙“恶有恶报”一说,遭天谴之后照样倔强,在自己的身体溃烂前先了断,给了老天一个自尊的表情。
    如今大概很难看到这样沉稳有气度的毒妇了,多数狠辣的也就是李明依一流,现在还在《国光》里讲自己讨厌一个人时就不和对方讲一句话,她要表达什么?个性吗?一味在节目上表现强势,誓要将男人都踩在脚底的气势,以及天生的囗无遮拦,将别人的隐私当囗香糖,她真是个素质差到极限的毒妇,毒得相当没水准。当然,也有毒自己的妇人,比如范冰冰,将自己推到医院去验证自己没有整容,她是不是以后上街都要在脖子上挂块牌子,上书“天生丽质”四个大字?
    阴险阴险,首先要“阴”,才能将人拖入“险境”,结果如今个个都是嘴狠,当然所有年代都一样,嘴是杀得死人的,但是依然毒得没品,毒得粗糙。我现在明白了,为什么松本清张喜欢写坏女人的故事,他笔下的毒妇个个都温柔婉约,杀人于无形。所以,那些浮在面上摆明了让人骂她坏的,都是毒得没技术含量的,唯有吃了闷亏又讲不出来,隐隐察觉,才叫毒出水平来了。比如大野洋子,如今还依靠约翰的老冤魂搏名搏利,却依旧让人感动于她光洁低沉的前额,艾薇塔就不如她了,太张扬太强势,一张嘴做过太多“声情并茂”的演讲,其没有爱情传说做后盾的结果是,得不到所有人的同情,猜想这就是用麦当娜来演她的理由。
    詹尼弗·安尼斯顿不如安吉丽娜·朱丽毒得有水平,她离异前便叫嚣夫君的背叛,丝毫没有想到装成“最后一个才知道”的贤妻才是加同情分的关键,结果全世界都更关心她的情敌生男生女。后者比前者在行为上要毒太多,前者若是懂得不浮不躁,坦然面对,也许受到的尊重与理解便会增加,就像开头没得到众人好感,末尾却突然自尽的那毒妇,其自尊的程度令人多少也会刮目相看。
  评论这张
 
阅读(145)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017