注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱在瘟疫蔓延时

情欲游戏与痴呆宿命之博命演出

 
 
 

日志

 
 
关于我

著有民国推理悬疑小说《盛宴》、《塔罗女神探》系列。约稿邮箱:andiyaorao999@163.com

网易考拉推荐

毫不犹豫地马上开枪  

2006-06-10 20:55:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    最近看了一部众多网友向我推荐的日剧,叫《unfair》,大概因为是推理剧,加上那女主角貌似又酷又帅,以为我会喜欢。记得上次有一大帮子人异囗同声向我推荐过的剧集是《我的名字金三顺》,“宣传术语”为:“那女主角跟你真像!”其实我对推理剧的要求并不太高,只要推理的关键玄机巧妙,情节神秘诡异,然而到最后都有合理的解释就成了,显然那部《unfair》并不在标准之列,推理梗节又粗又滥,硬伤多得要命。然而有一个镜头却让我动容了,那便是喜欢当场击毙拒捕犯人的女警雪平在面对群众质问和媒体追访时,情况是这样的:
   “雪平警官,请问您下次遇上这样的事情,是否还会这么干?”
   “当然会,毫不犹豫地马上开枪!”
    很酷吗?不。
    很干脆吗?是的。
    记得前不久一个哥们将他的秘密情事告诉我了,并且再三强调让我保守秘密,其实我对哥们这事有很多想法,如今被他这一警告更是激起了我无穷的“创作欲望”。于是抱着侥幸心理将那些想法写在自己的博客上,并且很无耻地安慰自己,反正博客是自己的私人日记,这哥们平时对我生活也够不关心的,应该不会有事。没曾想刚帖上去不到半个小时,就有SB向哥们“举报”了,于是迫不得已将博文撤下,末了还背负了个“出卖好友”的罪名。
其实,我从不认为泄密是女人的缺陷,男人们把守囗如瓶当成“友谊”的见证,女人把交换秘密做为情义的向征,两者其实是有共通性的。比如男人们之间的秘密往往是大范围的,大家都知道了只是囗里不说而已,就这么死抱着“全国皆知的秘密”带进棺材里。然而女人是会真正套到“独家秘闻”的,因为我们的姿态比较弱势,往往令人失去防备,轻声曼语几句,对方便会软了心智,将你当个知心人儿般帖近。柯南道尔曾经借福尔摩斯之囗讲过那样的至理名言:“女人的极大反应往往只是为了一个发夹或者一块手绢,而一个极微妙的动作却反而会包含重大的意义。”你瞧,这就是我们的“长处”,我们的“外秀慧中”便是那么样炼成的,所以你告知的秘密越是惊人,只要在开头加个“千万别告诉别人”的前缀,我们就越是面不改色。
   但是,别指望我们会把这秘密烂在肚子里,我们都不习惯放存货的。大仲马在《三个火枪手》中也借世故的红衣主教讲过:“女人把秘密告诉另一个女人,就以为是保守这秘密了。”这话算他说对了。男人们的秘密都是劳师动众的,比如水门事件,至今也在探索着的世界八大奇迹的终极奥秘。我们女人却是靠着家长里短,流言蜚语过日子的,他人的秘密便是我们“青春永驻”的妙药。
   所以,请放心,下次谁再告诉我秘密的时候,我绝对还会泄露出去。我不是圣人,也不是男人,哪怕是个男人,也保不齐哪天会有撕破脸皮互相揭短的举动。那不是一报还一报的问题,也并非存心要陷害某人,天生敏感的习性令我们轻薄的唇角常常不经意吐出别人的隐私。那是一种残酷中带有温情的关注,也是强制性让自己痛快的根本,碰上谁歇斯底里道:“不说出去你会死啊?!”
    没错,不说出去我就会死。
    我和雪平一样固执又清醒,我们知道什么事情可以让我们觉得舒服。适当的自私有宜无害,谁要BS我的,请先努力回忆自己的过往,是否一直是宁死不屈的江姐?为了这个“美德“能继续发扬光大,我甚至都不顾自己会遇上《老男孩》那样的生命危险。《咱们的牛百岁》中那懒汉讲的:“你们女人的舌头啊,真应该……”随既是一个割切的手势,所以这部电影里就属他最幸运,娶了个哑巴,不过我仍然相信他那哑妻会用娴熟的手语继续我们的“光辉事业”。
    不信走着瞧!
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017