注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱在瘟疫蔓延时

情欲游戏与痴呆宿命之博命演出

 
 
 

日志

 
 
关于我

著有民国推理悬疑小说《盛宴》、《塔罗女神探》系列。约稿邮箱:andiyaorao999@163.com

网易考拉推荐

杜可风与王家卫:谁成就了谁?  

2006-05-03 09:09:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

近期出来的《伊莎贝拉》被彭浩翔自评为“最不像彭浩翔的电影”,结果众人都去看了,亦云像“王家卫”。我一直觉得这样评价对彭浩翔不是很公平,可能对杜可风更是有欠公允。

王家卫与杜可风之间的关系已经微妙到极致了,早年王家卫没有用杜可风的时候,他拍了一部《旺角卡门》,港片迷都相当推崇,特别是非小资类的热血港片迷们。因为那大概是王家卫最具草根味的作品了,带着浓厚的香港味。后来的《重庆森林》迷住了一帮小众影迷,外加昆汀·塔伦蒂诺也被征服,《阿飞正传》就更是惊艳了。这大概便是所谓的“天作之合”,王家卫从此离不开杜可风,因为后者完全具备用影像叙事或者做诗的才能,王家卫的电影可以没有对白,没有故事情节,却不能没有杜可风。

然而杜可风却可以离开王家卫,比如他与关锦鹏的合作也极完美,大抵偏向一些臆想的题材,情节都相对比较暧昧,杜可风可以实现甚至有时是超出导演的要求。比如 《红玫瑰与白玫瑰》,或者更久远的《胭脂扣》,如果没有杜可风那浓烈的个人气息,可能电影的特色会失掉一半。记得《花样年华》中张曼玉与梁朝伟在雨夜墙下的对手戏,布光几近完美,张曼玉的撩人风情除了旗袍化妆之外,更重要的是杜可风与她的韵味脉络相承。其实《花样年华》并非特别有内蕴,真正的王家卫式电影应该是《堕落天使》,同样的,后者也是在杜可风香艳的镜头下才愈显张力。永远让我不能忘记的还有《东邪西毒》,自然风光的影像无懈可击,居然硬生生把一部非武侠的爱情古装戏拍出了古龙的风格。独白有时便是另类的散文,唯有杜可风将语境都用影像表达出来了。

当然,并不是每个导演都与杜可风合拍,甚至杜可风对于电影中度的把握并不是非常准确。他才华横溢却不懂得收放自如,比如《仙人掌旅馆》几乎成为他大半部电影,导演很弱,由着他自由发挥,大量镜头都是杜可风一个人在那里挥散灵感。片子出来的效果相当差强人意,内核太空,摄影有卖弄之嫌。杜可风自己执导的《三条人》就更是将他的个人特色发挥到了极端,这部片子呈现日本电影少有的浓墨重彩,故事缺少王家卫散而不乱的特性,而是变成了为影像服务,重轻不分是电影失败的直接的原因。所以,杜可风绝对需要一个好的导演,好的剧本,否则他的影像只是影像。《2046》的结构庞大,大到王家卫有些支撑不住,杜可风是喜欢抓艳丽特写的人,而且他要抓得很慢,很有节奏,显然《2046》脚步过快,让他无法展现特色。王家卫拍的宝马车广告,故事情节尽量简化了,杜可风的风格却跟着消失了,唯有那场“追车调情”算是灵光一闪,原来也有这样的事情,没灵感的王家卫遇上没灵感的杜可风。

当然,这两个人也有神来之笔,比如拍摄《春光乍泄》的时候,杜可风一个人在布宜诺斯艾利斯游玩,顺便拍摄了一些风景回来,也许他只是想自娱自乐,可是王家卫却非常喜欢,后来将它们全放在电影里了。这便是《春》开场后十分钟出现的那个城市从白天到黑夜的过渡画面,它将两个身处异乡的同志对世事变迁的陌生感都表述尽了。

大概陈果算聪明人,拍惊悚片《饺子》的时候才用到他,与王家卫的东西区别开来,张艺谋试图用《英雄》制造一部武侠史诗,然而他本就是摄影师出生,找上杜可风搞那样重的囗味完全多余,好比用红漆把墙壁刷了一层又一层,快要刷成赤黑色了。我不知道王家卫与杜可风谁离不开谁,反正王家卫的东西已经早就陷入杜可风的镜头之中难以自拔。而杜可风没有王家卫,在和别的导演合作时,时不时就会让人有王家卫电影的错觉。假如王家卫没有杜可风呢?我不敢想像。

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017