注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱在瘟疫蔓延时

情欲游戏与痴呆宿命之博命演出

 
 
 

日志

 
 
关于我

著有民国推理悬疑小说《盛宴》、《塔罗女神探》系列。约稿邮箱:andiyaorao999@163.com

网易考拉推荐

《天使A》:故事纯净色,影像黑白色  

2006-05-27 09:56:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《天使A》:故事纯净色,影像黑白色 - 暗地妖娆 - 爱在瘟疫蔓延时看完《天使A》,发现吕克·贝松还是没有变,喜欢纯粹的故事,浪漫中必要带些奇迹,注重华丽的场面,选择的女主角永远像米拉·沃维奇那般身材出众,呈现充满力量的性感。这部电影的区别在于,男主角是个债台高筑,靠说谎度日的落魄青年,这一次再也无法逃过债主的威逼,于是安德烈那矮小的个头爬上桥墩,准备在塞纳河里结束自己的生命。此时奇迹出现,一个穿着暴露的高大美女正趴在另一个桥墩上,打算和他做一样的事情。后来安琪尔才告诉他,她是一只来拯救他的天使。

看过无数关于天使堕入凡尘的电影,这个天使与约翰·特拉沃尔塔或者尼古拉斯·凯奇诠释过的天使有相似之处,却又不完全相同。安琪尔像个放荡张扬的职业妓女,丝毫没有天使传统的悲悯眼神,她一米八零的火辣身躯更是吸引了所有人的眼球。安德烈的自卑显而易见,他认为自己需要这样一个美丽的女人来抬高自己的身价,同时为他的“行骗”生涯多增些砝码。安琪尔与安德烈站在一起的身影有些滑稽,前者像站在世界最前沿的“时尚圣女”,后者却平凡晦气,倘若没有遇见天使,他很可能就会穿越塞纳河底顺利搭上通往地狱的末班车。其实安琪尔说得非常对,她就是安德烈潜意识里的自己,高大强壮,自信满满又没有负担。安琪尔当着安德烈的面“引诱”一个个男子,那些想一亲芳泽的男人把钱放在安德烈面前,然后跟着安琪尔进洗手间,安德烈此时有种被出卖灵魂的耻辱。也许每个时代人们的醒悟方式都是不一样的,有人用死亡,有人用创伤,有人用幸运,而安琪尔却用爱情。

安德烈并非不懂爱情,他只是被现实压得透不过气来,当理想越行越远,他便根本无心再顾及男女私情,对他来讲,重要的是如何生存。电影里每一帧黑白色影像都无比亮丽,整座城市被笼罩在精美的框架之中,然而我们仍然可以感受到安德烈的绝望,直到安琪尔画着浓重的黑色眼影,金发闪闪地出现,巴黎才真正展示了它作为“人间天堂”的本色。安琪尔总是在安德烈最失落的时候要求去划船或者做些更惬意的事情,安德烈却认为一定要将眼前的困扰解决之后才可以享受生活。安琪尔说巴黎是全世界最美的都市,她站在塞纳河上风姿撩人地描述一些美好事物时,我们才惊觉那副放浪的躯壳下倒底还是包藏着纯净心灵的。

尽管安琪的救赎工作并不顺利,然而到最后,让安德烈有勇气直面自己的却是爱情,人是入世的,神是超脱的,将他们放在一个容器里互相融合时,爱情就成了意外的“结晶”。当两个人在最互相需要的时候,安琪尔的背部突然张开了潜伏已久的巨大羽翼,直冲云宵。那双翅膀如此洁白美丽,令周遭的风景黯然失色。安德烈的天使要离开了,他终于感觉到了要割舍幸福的痛楚,于是不顾一切地扑向空中,紧紧抱住安琪尔的大腿,两条相爱的灵魂在城市上空纠缠徘徊,最终落到两人初次邂逅的河里。那是与《天使在人间》一样的结局,安琪尔爬上岸时,她就成了只属于一个人的天使。

我喜欢那样简单优美的电影,稍稍带点悲怆的喜感,也能体会到吕克·贝松在纯粹炮制童话故事的过程中滋生的喜悦。《天使A》犹如浸泡在香槟里的一颗橄榄,囗味浓郁但并不复杂,对白灵光四射,一如既往的唠叨幽默,却蔓延着轻快伤感的节奏。也许那不是吕克·贝松最好的电影,却是最具备法国腔调的,优雅、华丽,带着巴黎特有的精致情绪。当娜塔丽·波曼带一脸惊艳的恐惧敲开莱昂的房门,当米拉·沃维奇顶着鲜红的头发跳下摩天大楼时,丽·拉丝姆森从水中跃起,长一副倾注渴望的容颜,线条完美的背脊隐隐浮动天使遗留的痕迹。

                                                      谢绝转载

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017