注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱在瘟疫蔓延时

情欲游戏与痴呆宿命之博命演出

 
 
 

日志

 
 
关于我

著有民国推理悬疑小说《盛宴》、《塔罗女神探》系列。约稿邮箱:andiyaorao999@163.com

网易考拉推荐

购书记  

2006-05-19 16:16:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

购书记 - 暗地妖娆 - 爱在瘟疫蔓延时

很久不看书,突然想买来看。我太长时间没能容得下别人的故事了,记得以前那么喜欢,现在却沉不下心来。昨天身上只剩下25块零钱,于是花了20块,买下张晓娴的两本小说集。很讨厌自己那么样冲动,其实我对这个作家不了解,只是翻开几页,就无端地觉得有自己的名字写在里头,便收了。晚上回去翻了一些,发现情愫倒是不淡,文字也不平静。人人都看亦舒的时候,我选择张晓娴,没有什么理由,可能是年幼时亦舒的东西看太多的缘故。

今天又一次访书店,突然很想看渡边淳一的小说,于是买了《泡与沫》和《雁落红》,其实渡边的书唯有《白衣的变态》是真真正正写在我心坎里头的,其它的就比较淡淡的,因为我不太关心婚外恋一类的话题,却迷恋渡边冰冷如手术刀一般的行文。突然想起最近有不少人跟我谈三岛由纪夫,大学时读过《丰饶之海》和《假面的告白》,无法体会其中深意,所以放弃了。现在想重新找回,因为近来脑中总是无端地回旋《假面的告白》开篇时公对母亲的回忆,华美的和服我眼前舞动,于是疯一般寻那部书,没有找到。大概看书也要分阶段的,现在时机特别合适。

偶然扫到玛格丽特·杜拉斯的《夏日夜晚十点半》,也买下了。我并不是非常喜欢杜拉斯的小说,哪怕《广岛之恋》,不明白为何她如此迷恋异国恋,与初恋真的有关吗?或者她的身心也与文字一样,本就是属于世界的。相比之下,我会更喜欢读劳伦斯,缘故很无聊,他的东西在我看来便如公瞧见女人的裸体,欲望是“横坚不吱声”的。那样子你就能注意到查泰莱夫人偷情以外的细节了,比如那座阳光普照的树林,矮矮的灌木桩,原色的小木屋……我对劳伦斯笔下的情欲没有兴趣,却不得不被杜拉斯跌荡的爱情牵着鼻子走。这两天很过瘾,终于有书看了。希望从此可以挥别一些花梢的文字,把感性变作冷眼旁观。

讲句题外话,今年的戛纳电影节,我只期待《玛丽皇后》这一部片,因为导演是科波拉,讲述的又是法国最著名的用荣华富贵亲手打造自己悲剧的女人,上帝赐予她美貌和财富,却没有给她幸福。

“人民没有面包吃,他们可以吃奶油蛋糕啊!”

那句“至理名言”贯穿过历史的尘封,刺痛我的耳膜。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017