注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱在瘟疫蔓延时

情欲游戏与痴呆宿命之博命演出

 
 
 

日志

 
 
关于我

著有民国推理悬疑小说《盛宴》、《塔罗女神探》系列。约稿邮箱:andiyaorao999@163.com

网易考拉推荐

《理发师》:滥俗电影的典范  

2006-05-18 09:07:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我对陈逸飞的电影始终抱着怀疑态度,《人约黄昏》牵强的情节以及平淡无奇的表现手法白白浪费了演员的才华,试图造就《胭脂扣》的经典,却没有把故事本该有的风月精妙地表达出来,思想完全还停留在八十年代白开水般造作的国产电影层面上。陈逸飞也许是个好的画家,然而却与电影有着一定的距离,如今他的《理发师》更是证明了这一点,尽管他对电影的执着与热情是值得肯定的,但是与电影的缘份却无比淡薄。

一、白开水情节

无法相信一部据说是倾注了大量精力的心血之作居然会准备那样无聊的剧本来,虽说年代打得很开,架子也辅得相当大,却讲述了比电视剧还要陈旧老套的故事。抗战时期,上海理发师陆平因为失手杀死了日本军官而逃到师叔居住的小镇上避难,不曾想却与师叔的女儿宋嘉仪相爱,然而宋嘉仪却即将嫁给国民党师长叶江川做姨太太。于是陆平与她经历了抗日及解放战争,一对有情人在二十年磨难后才得以团聚。请相信,即便是“万变不离其中”的电视剧集,也早已不用那么烂俗的情节了。

如果说现在还有听到上一句对白就能猜出下一句的,大概也就属《理发师》了,人物情感的冲突也有些莫明其妙。比如陆平为抗日的共产党军人剃光头,为避免在受伤时不好包扎,其中一名士兵便哭起来了,挣扎着不肯剪,这种矫情到没有理由的情节实在令人无法投入。宋嘉仪对陆平的情感发展单调平板,都什么时候了,还在用一起救护受伤小鸟的桥段!后来陆平被叶江川推上战场,故意让其送死时,宋嘉仪在旁边看着一切居然也无动于忠,两个人连起码的悲伤表情也没有,丝毫看不出有爱意,更不要讲那些连琼瑶都嫌过时的台词了。每个人物都无限的脸谱化,每个情节都完全程式化。

二、话剧演出的悲哀

其实剧本水准低是可以挽救的,演员对角色的诠释有光彩,也照样可以为电影争回几分面子来。无奈偏偏所有演员都像是直接从话剧院里搬过来的,全体演出都极尽夸张的舞台腔,生怕我们不清楚人物个性。光小镇上那一对偷情的寡妇野汉,便完全再现了默片时代的表演模式。陈坤天生的忧郁气质,本来与人物的调子很合拍,偏偏没有好的台词与情节支撑,演起来也颇为勉强。加上曾黎与之缺少默契,两个人的对手戏没有任何火花,无论感情如何起伏,这两个人永远都是不咸不淡的交流。

这样的爱情戏令人不得不怀念梅艳芳、梁家辉当年主演题材类似的《似是故人来》,其实故事也不见得多巧妙,然而这两个人都天然带了一股旧时代的风尘气质,每每碰撞便电光火石。相比之下,如果陈坤算勉强合格的话,曾黎则是现代味过浓了,举手投足都似是与那个年代的场景隔了一层,可见自然风情与硬生生逼出来的韵味完全是两回事。可以讲,全片没有哪个演员是特别出色或亮眼的,这也导致《理发师》再无任何优点可言。

三、细节的力不从心

当然,陈旧的不仅仅是故事情节和演员的表演,音乐也糟糕致极。这个所谓的“糟糕”已经不仅仅是“平庸”的意思了,而是有抄袭的嫌疑。虽然我无法准确地讲出哪部份的音乐在其它哪部电影里听到过,然而每次音乐响起,我们就有似曾相识的感觉。截取《理发师》中任何一部份的配乐出来听,都能唤起对七、八十年代甚至更久以前国产爱情片特别是战争爱情片的回忆。情节的生硬牵强直接导致音乐也跟着生硬,失去灵性。

对于摄影、构图以及美术,相信陈逸飞应该是在行的。然而上海人就一定能精确还原旧上海的风貌风情吗?未必。《理发师》就是个很好的例子,电影与《人约黄昏》的缺陷一脉相承,少了精致细腻与被洋酒浸泡的矛盾繁华,只是展现了一副平板的直面图,外表丰盛,内里干涸。

尾声:《理发师》的平庸是令人惊讶的,因为断想不到这个可以自由挥洒电影人才华的年代,还会出来这样处处败笔的电影。我甚至无法从中看出电影人所要表达的热情与想法,更无从探寻他对电影有任何新鲜的构思,这也许是此片造就的最大遗憾了。

                                                     (谢绝转载)

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017