注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱在瘟疫蔓延时

情欲游戏与痴呆宿命之博命演出

 
 
 

日志

 
 
关于我

著有民国推理悬疑小说《盛宴》、《塔罗女神探》系列。约稿邮箱:andiyaorao999@163.com

网易考拉推荐

《赛末点》:现代“于连”的幸运传说  

2006-05-17 09:42:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《赛末点》带着伍迪·艾伦一贯的冷眼旁观及辛辣嘲讽放在我们面前,故事还是一如既往地琐碎唠叨,情节却相比之前的电影要紧凑很多。不明白为何这个平常喜欢拿捏生活中小情小调的老头此次为何对于连式的人物感兴趣了,也许在他心里,《红与黑》的结局还不完整,不全面,所以他奉上了另一种可能,像是在假设上帝不小心打磕睡时从空中掉下了宝物,被捡着的幸运儿中好人坏人机会均等。

维尔顿便是那个被近化成了更圆滑成熟的“于连”后现代版,退出网球场后的他失意却不绝望,想方设法靠近上流社会。像于连学习拉丁文那般,他为了给富商休伊特的父亲一个好印象,也早早地就看起了陀思妥耶夫斯基的传纪和《罪与罚》。维尔顿年纪轻轻,却城府极深,按理讲他那样的男人是不可能有所失误的。好运也果然伴随他而来,于连有了玛蒂尔德,维尔顿也终于追得富商的千金,从此春风得意。事情仿佛都在他料想之中,人生在维尔顿看来便是一场发挥出色的网球比赛,如今他赢了。

无奈维尔顿心中的情欲也随之汹涌,他迷上了休伊特的未婚妻诺拉,那个不得志的二流女演员天生的性感风情令他魂牵梦系,于是所有理智在美人的温柔乡中全线崩溃。维尔顿相信自己的运气,他主动要求与诺拉欢好,打算将自己的生活搞得更加富丽堂皇。自此,我们可以看到司汤达笔下那位沉迷于瑞娜夫人绝色容颜的于连,最终也是被这段隐秘爱情毁去了前程。同样的,维尔顿的偷情到后来也一发不可收拾,诺拉以怀孕要挟维尔顿放弃现在的一切。

维尔顿在万般无奈之下,也如他的“前世导师”于连那般放下了温文尔雅的表皮,将猎枪上满火药,以除去心头之患。然而他不像于连那般冲动愚蠢,直通通跑到教堂里当着众人的面向瑞娜夫人射出愤怒的子弹。维尔顿心思缜密,手段狠辣,下杀手之前已为自己想好了后路。整个行动过程残忍却干净利落,维尔顿流着鳄鱼的眼泪,亲手了断了自己曾经爱过的女人。那个杀人计划堪称天衣无缝,假如于连能有如此心机,可能也不至于最后被推上断头台。

因此《赛末点》的故事走向与《红与黑》呈现了截然相反的道路,当于连正饱受牢狱之苦,维尔顿却在豪宅中为娇妻怀孕而兴奋不已。同时他也在遭受良心的谴责,甚至出现了鬼魂的幻觉。然而到最后我们才发现,那更像是伍迪·艾伦对世事的一种嘲笑,维尔顿被警方问讯时表现出的奥斯卡级演出并未消除他的嫌疑,甚至探长已经猜测出他的杀人动机与手段,最终阴差阳错的好运却彻底洗脱了他的罪名,令这个虔诚地相信运气的杀人犯依旧一帆风顺地朝着自己的目标迈进。

《赛末点》因为维尔顿精妙绝伦的“发挥”以及比罂粟更歹毒诱人的故事,完成了伍迪·艾伦对于连命运的另一种想像。不是每个凶手都会落入法网,不是每次行恶都会得到报应,谁说努力便是走向成功的唯一法宝?运气往往更加重要。正如维尔顿在故事开头所讲的:“当球触碰到中网时,谁也不知道它会落在哪一方,如果在前边落地,那我就赢了,如果在后边着陆,就输了。人生赌的就是这赛末点上的运气。”所以于连与维尔顿的不同命运关乎的虽有行事方法的差异,可能更多的还是这“赛末点”上那颗“球”着陆的地点吧。

                                                     (谢绝转载)

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017