注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱在瘟疫蔓延时

情欲游戏与痴呆宿命之博命演出

 
 
 

日志

 
 
关于我

著有民国推理悬疑小说《盛宴》、《塔罗女神探》系列。约稿邮箱:andiyaorao999@163.com

网易考拉推荐

《浪荡子》:演员与鸡肋  

2006-05-10 11:31:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无论谁找来如约翰尼·德普那样的演员都是幸运的,因为他能做到的远远超出导演的想像,然而也是不幸的,与他配戏的演员基本上都不会有太大的发挥,光芒永远只属于德普一个人,这便是《浪荡子》作为电影带给我们的启示。幽暗的烛光照映整个画面,丰厚曲卷的发套,贵族娇奢的仪态,构筑了十七世纪英国文艺复兴后最华丽靡烂的场景。约翰尼·德普诠释当时最著名的风流诗人约翰·威尔默特,那是一个比蓝波更极端的人物,由生到死都是在酒色中渡过。

电影讲述威尔默特从遇到自己的情人伊丽莎白·巴里直至患上花柳病去逝的一段荒唐奔放的时光。首先,选择莎蔓萨·莫顿饰演当时著名的戏剧演员巴里便是错误的,这个女人没有古典气质,表演也远远不像外界赞颂的那样精彩,她甚至完全缺失十七世纪的女伶人应有的高贵举止,与德普的几场对手戏相当淡薄。莫顿在此之前接演了几个比较小众的角色,令人误以为她可以胜任难度比较大的角色,结果令巴里成了一副呆滞的肖像画。相比之下,年轻新生代吉娜·马龙清秀典雅的迷人气息反而成了亮点,她塑造了对威尔默特始终不离不弃的妻子形象,坚强自尊又爱得痴迷,与生俱来的淑女气质与普德的狂放妖媚擦出了奇异的火花。

约翰·马尔科维奇同样是剑走偏锋的演员,他此次担任了查尔斯二世一角,新变革令他对自己的价值观产生了怀疑。查尔斯欣赏威尔默特的才华,甚至愿意与他一起留恋于风月场所,用自己的实际行动感受威尔默特笔下的淫乱世界。马尔科维奇的表现依然出彩,不带丝毫个人痕迹,心理刻画层次分明,将一个擅长制造悲剧又不自觉的君主诠释地令人信服。

爱情并非这部片子的主题,威尔默特本身被时代交融出来的矛盾与特立独行才是电影想传达的东西。威尔默特要比萨德幸福,因为他曾经是查尔斯二世的宠臣,尽管只活了三十三个年头,但都是在妓院、剧院与宫廷之间兜转,而不是在疯人院里偷偷撰写淫秽的文字。自由对威尔默特相当重要,那是升华他思想的源泉,也是将他拖入地狱的孽根。最后威尔默特面部溃烂,满身腥臭地出现在查尔斯二世的聚会上,面对一群满脑肥肠的权贵,他保持一个激进诗人对世俗的冷嘲热讽,用白粉掩盖住他脸上的脓疮,戴着怪异的假鼻子,涂上鲜红的唇膏,站在众人面前,像个已经跌入深渊的恶魔,这个恶魔就这样做了最华丽恐怖的“忏悔”。虽然已有死神的招唤,威尔默特还是坦然面对,保持一贯尖酸放浪的作风。他甚至在国王招收宫女之际公然在街头演出讽刺宫廷荒淫的短剧,导致了查尔斯与他断绝交往。

《浪荡子》几乎是为约翰尼·德普量身定做的剧本,德普是天生的英格兰诗人,天真冶艳,狂放不羁。电影的精致程度也无与伦比,但是叙事缺少张力,节奏也稍嫌缓慢,没能让观众体会到人物的心理变化过程,形式主义远远盖过了内蕴,若不是几个戏骨的苦苦支撑,本片几乎就是“鸡肋”的典型。原本应该出彩的几场戏,比如查尔斯观看威尔默特编写的性戏剧,由于刻意强调还原十七世纪的阴暗风貌而失去了视觉冲击力,令查尔斯二世的震怒缺乏说服力。显然,导演这部电影的掌控还是不够,他甚至无法很好地规范演员的表演。于是落得与《神秘窗》一样的下场,成了约翰尼·德普的个人秀。相比之下,我更加怀念同样讲述浪荡诗人的《全蚀狂爱》,莱昴那多光彩夺目,整部片子也如一首张狂又带点恬静的田原诗,与蓝波的风格刚刚吻合,也没有追求大场面大交果的野心,一切犹如葡萄酒般浓郁细腻。

也许描写诗人的电影都无法收放自如,因为诗人本来便是一种天马行空的身份。《浪荡子》没能参透其中奥妙,失败与无奈可想而知。

                                                                                                                          (谢绝转载)

 

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017