注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱在瘟疫蔓延时

情欲游戏与痴呆宿命之博命演出

 
 
 

日志

 
 
关于我

著有民国推理悬疑小说《盛宴》、《塔罗女神探》系列。约稿邮箱:andiyaorao999@163.com

网易考拉推荐

《卡波特》:盘旋在身边的秃鹫  

2006-04-05 08:29:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个得过策普利新闻奖的记者曾经谈起过他的经历,在难民区看到一个濒临死亡边缘的孩子时,嗜食尸肉的秃鹫早已在那女孩身边等候美餐,他没有上前去帮助她,而是马上拿出相机拍下那张照片,然后赶走秃鹫,坐在树下嚎啕大哭。作为一个新闻记者,良知与职业道德之间的界限往往非常模糊,因为他们要曝露真相,揭示问题,却无法扭转现状。于是养成“冷漠”的习惯,把自己的需要当成是“民众”的需要。假如这个记者的经历无法深刻表达这其中的微妙关系,那么《卡波特》几乎是完美演绎了一种边缘的矛盾状态。

195911月,曾经撰写过著名的《蒂凡尼的早餐》的作家楚门·卡波特在报纸上看到一起灭门惨案,于是激发了他的灵感,他打算追踪整个事件的过程,然后写成一部纪实小说。对于一个举止怪癖、四十岁还带童音的同性恋作家来讲,这类被突如其来的灾难毁灭了正常生活的事情显然能勾起他的兴趣。作为一个上流社会中的“另类”,卡波特并没有把自己的心态端正到“上帝”的程度,他参加名人聚会时眉飞色舞地谈论一些敏感话题,竭力想赢得周围人的赞赏,同时他又高傲自负,显然成长中被歧视的经历逼得他不得不端起架子。

卡波特在追踪整个案件的进展中,与案犯佩里·史密斯的交往显然是带有功利目的的,卡波特其实早已看清佩里身边那只盘旋已久的“秃鹫”,死刑早晚会降临到那个眼神孤绝的杀人犯身上,可是他依旧不动声色,让本想绝食自杀的佩里重新鼓起生活的勇气。卡波特那副悲天悯人的姿态终于打动了佩里的心,两个人的交往越来越亲密,佩里甚至向他吐露了自己童年时遭受家庭暴力的事情。卡波特开始的确是几近“表演”地接近佩里,心里却保持一种超然甚至漠然的态度。可是随着与佩里的情谊加深,他的写作初忠已经从“想描写凶杀案对周围人的影响”变成了“挖掘杀人犯潜在的人性与良知”,在探索的过程当中,卡波特不再是所谓的“客观冷静”来“纪实”,而是更加帖近佩里的灵魂,佩里如今孤独惶恐的处境是卡波特曾经有过的。所以这注定是一场催折人性的痛苦旅程,它如影片的画面那样安静阴郁,却也出奇的悲情。

那部著名的纪实文学小说《冷血》是卡波特用了整整四年时间写下来的,要完成著作的前提便是案犯能够向他透露灭门经过,这个愿望令他有些不择手段,当佩里质问他的书名为何如此冷酷时,他甚至编造了一个蹩脚的谎言来搪塞。与卡波特之前在聚会上急吼吼地将自己写书的计划到处吹嘘相比,末尾他听到佩里要被处决的消息时居然是黯然神伤,小说终于可以写最终的章节,而卡波特也可以“坐在树下嚎啕大哭”了。作为一个站在一边“记录”世人悲喜情仇的“旁观者”,卡波特要具备的不是慈悲心肠,而是一种超乎常人的敏锐,电影中的他做到了,卡波特在人前造作的举止以及暗地里女性化的伤心神态已经交织出灵魂深处最澎湃的道德冲击,人文关怀至此早已经变异成了嘴角的一抹冷笑,笑别人,也笑自己。

佩里在行刑前要求卡波特在场,作为他一个亲密的朋友身份。刑场上,卡波特远远站在一边,佩里被绞死的那一刹那,卡波特在惊恐之余百感交集。也许那时,他才能体会到佩里杀戮时羞愤交加的心情,他只是想给自己制造的罪恶作一个完结,就像卡波特急于他完成那部《冷血》一样,两个人同时需要死亡的结局,这倒底算是救赎还是堕落?是柔情还是绝情?

                                                     谢绝转载

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017