注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱在瘟疫蔓延时

情欲游戏与痴呆宿命之博命演出

 
 
 

日志

 
 
关于我

著有民国推理悬疑小说《盛宴》、《塔罗女神探》系列。约稿邮箱:andiyaorao999@163.com

网易考拉推荐

《以和为贵》:一将功臣万骨枯  

2006-04-30 10:40:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

其实在《无间道》的开场中,韩琛就讲过“一将功臣万骨枯”这句话,看似气势如虹,却也道出了古惑仔的的悲哀宿命。接着,《黑社会》上场,展开了更残酷写实的黑帮画卷,那并非是一段传奇,而是血泪交织出的浮世绘,假如《龙城歼霸》只是揭开了那序幕一角,那么《以和为贵》便是把它的百态都描绘尽了,也真正触及了黑暗的东西。

所谓的“江湖梦”在《以和为贵》中成了“话事人”的竞争,林怀乐杀了大D之后,一路风生水起,两年期限满后依然想连庄。东莞仔做事嚣张,野心大,如今也公开向阿乐叫板,想坐上位,举手投足已俨然呈现出新生代大D的风格了。大概只有占米是一心想做生意,发财后安居乐业的,然而树大招风,和联胜的元老邓伯力挺他出来竞选。一直甘做阿乐棋子的飞机也被阿乐骗服,将话事人做为目标。这帮人再次给江湖带来了腥风血雨,让我们明白黑社会其实没有什么规矩,谁心狠手辣谁就赢。

在第一部中,邓伯一直是个幕后控制和联胜的厉害人物,他一心要用传统的方式来力求平衡,保持帮派的安定繁荣。无奈世道已经变了,这个年代再不是讲情讲义,他的中庸作风终抵不过同道的急功近利,作为绊脚石被除掉了。至于占米争上位的过程,几乎就是用大把钞票和众人的尸首辅将出来的。这回不像首集中那么道貌岸然,心里暗生杀机,面上却还要讲究公平的,《以和为贵》是赤裸裸地展开血拼,上次还是出生入死的兄弟,现在均反目成仇,“和”在本片中的确是无比珍贵,因为根本就是一句空话。黑帮规则的异变如此锐利,使电影标题成了绝妙的讽刺。

《龙城歼霸》和《以和为贵》都出现了牢笼的场景,算是一脉相承,意义却完全变了。第一部中大D虽在狱中叫嚣着要独立出来,被邓伯教训后心生悔意,他倒底也是念江湖旧情的;然而后者却是彻底的利益之争,占米用一间间小牢笼关押阿乐的手下,血洗异已,使出极端方式收买招安对他们进行收买招安,情节冰冷恐怖,几乎是在向《活跳尸》致敬。当然,无论谁赢得龙头棍,都会伴随死亡,就像阿乐最终在车里被自己人用铁锤活活砸死,临终前还努力睁大眼睛望着儿子奔跑的背影。飞机还是不断被仇家追杀,他的黑帮生涯是用一道道伤囗组合起来的,占米也许是抱着同病相怜的心态,每次都给这个头脑简单的杀手以逃生的机会,也算是强者给弱者一点复杂的怜悯。

如果说阿乐和东莞仔被权力欲望所控制,最终走上不归路。那么占米的选择无疑有着万般无奈的味道,他本已娇妻在抱,财源滚滚,做不做龙头都无所谓了,然而贪财终究还是逼得他泯了仅存的一点良知,那个被他高价收买的嗜钱如命的杀手,甚至已经被东莞仔捅成了马蜂窝,还在不断念叨“加钱”,这几乎便是占米被欲望吞嚼的悲哀缩影。在这次竞选中,占米遇神杀神,遇佛杀佛,谁都不如他手段阴毒。到最终却被一语道破了他同为棋子的命运。

这便是杜琪峰眼中的黑社会,仿佛拍成了纪实片,将每一次血腥的过程都详实记录。没有谁对谁错,只有输家赢家的区别,以及谁控制谁的介蒂。老杜给每个人物都披上了狼的外衣,私下里他们都是挂念亲情挚爱的丈夫或者父亲,在社团却成了一群丧失人性的动物。尽管到了最后,内地公安的一套政治理论有些牵强,却依旧脱不开老杜精辟夸张的黑帮史注解。这次不是《无间道2》那般向《教父》致敬,虽然内核还是一样崇尚用杀戮成就自己,《以和为贵》却再也看不到一点内心挣扎,所有行为都是理所当然的,这便是港片的黑色经典。

                                                 (谢绝转载)

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017