注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱在瘟疫蔓延时

情欲游戏与痴呆宿命之博命演出

 
 
 

日志

 
 
关于我

著有民国推理悬疑小说《盛宴》、《塔罗女神探》系列。约稿邮箱:andiyaorao999@163.com

网易考拉推荐
GACHA精选

误解“小资”的滑稽表演  

2006-04-20 09:25:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小资这个词初流行时,报纸上将它和“星巴克”、高级化妆品以及精致生活联系在一起,很正确。所以有一点非常肯定,小资不是文化人,仅仅是一种装作要向文化无限靠拢的样子。小资与星巴克的关系相当微妙,星巴克是美国的一种快餐咖啡,看似高档,其实相当粗癖。然而现在小资的定义却完全变了,变成了一种刻意高档的向征,小资本就是没什么精神内里的东西,现在却被一帮文青恨得切切,认为他们在装逼,他们在污蔑某件极优质的东西。

其实小资就是小资,没什么文化,没什么思想,顺着一些曲高和寡潮流走,然后装成品味。这种品味其实是纯粹物质上,比如三宅一生的香水,比如CK内裤,再比如宜家的家具。小资是一种生活态度,一种装作高尚与高贵的姿态,我喜欢那样的姿态,就像喜欢一只穿着衣服的杜宾犬,看上去好有气派,然而它依旧是狗,成不了人。

要强调的是,很多人是被人误认为是小资,比如购物稍微多一点,嘴上谈论的事情稍微迷幻了一些,甚至只不过是喜欢喝个咖啡,马上被列入小资行列。其实我也蛮高兴的,因为自此,小资的身份被抬高了,高到一种文化现象的程度。这大概可以归为文化人的无知和可笑,其实小资就是小资,简单到只要吃个哈根达斯冰淇淋就当成乐趣和炫耀,与文化人或者大资、无资不同。她们可以用一个月工资去买一件衣服,你肯吗?骂小资也是很方便的事情,可是有人却非要从精神实质以及文化内蕴上来分析这群人,有什么好分析的?“本来无一物,何处染尘埃”?

对于“小资”的误解,已经不是一天两天的事情了。我不知道那算是重视还是轻视,反正一切都朝着一种无厘头的方向看齐起来,小资小资小资小资……那是多么让人想起就心里泛酸的族群啊!那些“酸”全是自找的,是非要以为小资造成了“文化侵略”而杞人忧天!小资没什么大脑,他们不懂尼采、三岛由纪夫、法斯宾德或者小津安二郎,我知道他们看过那些电影,念过一些卡夫卡,可那又怎么样?它们在小资眼里和CD囗红有分别吗?一样是装修品罢了。

所以伟大而饱有学识的文青们,请你们对小资松手吧!与你们比起来,他们实在不值一提,那是一种自娱自乐的方式,是你们文青太装逼了,非要把小资妖魔化或者神圣化了。对于你们文青来讲,小资就是半个火星人,所以,别分析来分析去了,他们是他们,就算拿你们视若生命的文学或者艺术作品做成旗袍穿在身上,那也伤不了你的筋骨,艺术与品味有时就是被利用得那么另类才见异样的光彩。下次你见着一个身穿高档时装,LV包里放着一张《洛可可》CD,透着隐隐的“虎狗”香水味的路人,直接擦身而过就是了,当作从来没见着过,行不?

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017