注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱在瘟疫蔓延时

情欲游戏与痴呆宿命之博命演出

 
 
 

日志

 
 
关于我

著有民国推理悬疑小说《盛宴》、《塔罗女神探》系列。约稿邮箱:andiyaorao999@163.com

网易考拉推荐

恋爱偏差值  

2006-04-13 15:05:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     《恋爱偏差值》这样的剧适合寂寞又清高的女人看,看和她们一样的孤独彷徨,一样的痴心不悔,以及被都市丛林掩盖掉的天真。有种感情是界于爱情与友情之间的,剧的开头就这样讲道:“其实恋爱是没有什么标准的,好的女人不一定有好的恋爱。”没错,前路太长,远景太美,对生活过于执着的人往往因为被与“贪婪”一词联系起来而不得善终。四个女人,三个故事,看似与爱情息息相关,又不那么确定这便是全部,那些情怀并不暧昧不明亮,像陷入一个精致的壳,呆在里边难受,想钻出来又舍不得华丽的外皮。

恋爱其实真地是一件需要有准确条件的事情,不是两情相悦就可以的。曾经有人跟我讲:“得不到亲友祝福的婚姻是不会幸福的。”这话讲得绝决,可是不无道理。中谷美纪与所有三十岁的高级白领一样自信精练,却长了一张忧郁的脸,然而“事业有成”对女人来讲是好事也是坏事。男友向她提出分手时候,她手里的啤酒瓶啪地一声就掉到地上了,抬起头来的时候还一脸倔强的笑容。我思量着某一天自己也遇到那样的事情,会不会也像她那样笑,心快要滴出血来,嘴角却纹丝不动。你看,仅仅是一个微妙的条件,便成了感情的终止符,何况所谓惊天动地的爱情故事?!罗密欧与茱丽叶为何有勇气赴死,其实只是突然被爱情的油脂蒙了心窍,若两人的恋情一帆风顺,父母支持,大抵也成不了永恒,婚后不定还会在油盐酱醋茶之余吵个架,出个轨呢。

这四个女人尽管性格各异,却是一样的脱不开情牢,人生理想的转变非常自然,也很无奈。就像常盘贵子与那个优秀男子的一夜情后便死心塌地起来,到头来两个人却因为各自的自尊与自卑而分离。我不明白她和他既然相爱,又何必要掩饰呢?连末尾处温暖的拥抱也没有粘合这段姻缘,看来那个“偏差”差在身份和理想。女人不甘平凡就跟男人爱看足球一般有趣,觅得风光也爱得打击,末了再回转身思忖自己要不要现在的生活。

错身过去,酒吧里还留着两个三十岁女子,女人之间有真正的友谊吗?还是仅仅是寂寞时互相抚慰的工具?恋爱期与空窗期的态度是截然相反的,如果要经受所谓的考验,女人总是第一个被自己击倒在地。也许时至今日,这四个女人还会在同一个酒吧里,演绎不同的人生故事,她们内里的渴望与激情是等同的。四支颜色囗味各异的酒水摆在桌上,而后饮下离离散散,缘起缘灭的纷扰,扭转身走出去,继续制造城市风景。

所以我依旧要说,无论她们如何心潮翻涌,也扯不断将爱情放在一种低位的现实。自我与恋爱,哪个更重要?她们的答案都出人意表,就像四季一样分明。倘若那便叫选择,这才算人生,我们也许也该这般端正立场,往一个叫做“归宿”的点唱机里投入期待的硬币,听它送上的一首单身情歌。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017