注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱在瘟疫蔓延时

情欲游戏与痴呆宿命之博命演出

 
 
 

日志

 
 
关于我

著有民国推理悬疑小说《盛宴》、《塔罗女神探》系列。约稿邮箱:andiyaorao999@163.com

网易考拉推荐

《古畑任三郎》中的钻石级罪犯  

2006-03-03 10:48:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近一直沉溺于《古畑任三郎》精彩的推理之绊之中,其中几位是超大牌的明星演员了,可能这样的角色本身就是有挑战性的,又具颠覆意义,因此,《古畑任三郎》系列第一集就请来当时还非常走红的中森明菜做凶手。从此后,便是戏骨与明星与田中正和的斗智比赛,尽管结果总是古畑任三郎拆穿凶手的诡计,然而明星们的演出都崩发出了异样的光彩。

白钻级凶手:真田广之

真田广之本来就是老戏骨,兼于之前他的角色均是过份龌龊的反派,然而这一回在《古畑任三郎》系列中,却是出人意料的斯文干净,而且英俊得过份。以至于之前看惯了他《无极》和《阴阳师》中的性格男形象的我都要倒回去重看片头的演出表才能确认,然后不得不承认原来“真田小队长”也曾经是裴勇俊式的偶像杀手。真田广之在这一集中的杀人手法近乎完美,干净利落又从容不迫。可能是编剧自己也感觉到这次谋杀天衣无缝,古畑任三郎无从下手找出他的破绽和关键性的证据。最后不得不搞了一个“特殊情况”,才让其伏法。

黄钻级凶手:松岛菜菜子

菜菜子这一次一人分饰两角,让古畑任三郎动了心。她的杀人计谋关键之处在于成功的伪装以及巧妙的不在场证明。她既美丽又不失女人味,杀人时手法带着小女人特征,相当细腻,但是并不周全。因此,古畑利用两姐妹截然不同的生活方式遗留下来的蛛丝马迹,终于使凶手露出了破绽。菜菜子与古畑的大对决在一曲浪漫心酸的舞蹈中结束。作为古畑系列的终结篇,这个女人为此剧画了一个完美的句号,由于整个推理过程都相当有质感,拆穿凶手诡计的形式又非常温柔,所以全剧结束时,特别令人扼腕。

蓝钻级凶手:福山雅治

看到福山雅治出演高智商罪犯时,我的心都提到了嗓子眼。毫无疑问他是整部《古畑任三郎》里最英俊细弱的杀手,腿部瘫痪,是发明家,心理阴暗聪慧。这样的杀手是最让古畑头疼的,因为他是唯一一个胜过古畑的得力助手西园寺的罪犯。在与古畑的对决中,他临危不乱,反而显得咄咄逼人,没有丝毫心虚或者畏惧。且不讲杀人手法有多绝,光凭在被审问时那份坦然与狡猾就足以倾倒众生了。我猜想,那可能是福山出演过的唯一一次反派,心狠面狠又高贵忧郁,福山的第一次也是可能是最后一次华丽杀戮令人叫绝。哪怕是在拆穿诡计时,他原本就苍白的脸色也照样平静,看到这个曾经为万人敬仰的偶像也能阴险到如此地步,我无话可说。

蓝钻级凶手二:松隆子

在整部《古畑任三郎》系列中,松隆子的一集是最具美感的,她妖冶艺术的插花技令人叹服。然而从杀人这个角度来讲,她更是做到了如歌舞般优雅华丽,悄无声息,却夺人性命。松隆子杀人没有山囗智子那么有尊严,却极盛气凌人,在被自己除掉的老师灵位前,她依旧摆了一个弗罗明哥舞的姿态献花,似挑衅又似胜利的欢呼。在整个与古畑的对质过程中,松隆子都极高贵,有些紧张却不失态,美丽的女人永远美丽,哪怕是做了杀人犯,也依旧是风韵的。

蓝钻级凶手三:铃木保奈美

铃木保奈美不再是《东京爱情故事》中那个乐观痴迷的赤名丽香了,她在《古畑》系列里边显出了妇人的成熟风韵,头发高高盘起,戴着墨镜,身着淡蓝色的大衣。作为一个诡计得呈并逃脱了法网的年轻寡妇,她显然得意过头了,于是在美国的一辆旅游车上,她与古畑聊起了亡夫。全片没有出现过凶案现场和杀人过程,铃木一开始就承认自己弑夫,与古畑打赌他查不出她杀人的手法。于是汽车一站站过去,古畑与铃木之间只是进行了简单的对话,在问话中,古畑找到了杀人的关键悬机。然后汽车到站,铃木悠然地走下来,离古畑而去。也唯有铃木是古畑无法将其抓获的罪犯,然而也突显了此剧的意义,不在于让凶手伏法,而是整个解案过程中的乐趣与智慧。

彩钻级凶手:SMAP组合

难以相信日本最走红的SMAP组合能聚在一起,精心策划了一出超级杀人大戏!在诸多亮眼的帅哥之中,连平时鲜少出镜的稻垣吾郎(我的最爱!)也参与了这次杀人计划。更可贵的是这出戏由他们五人出演自己,姓名不变、组合名称不变,友谊也不变。五人同时杀人显然是给编剧出了道难题,然而戏一出来却是精彩到极点。整个犯罪过程与破绽都与五个人有紧密的联系,最后古畑让他们其中一人自己招认的诡计更是设得绝妙。五人中表演最出彩的是木村拓哉、草剪刚和香取慎吾,他们的表演不亚与之前《古畑》系列中的几个老戏骨。

由于这个组合太红,当古畑开始怀疑SMAP杀人时,今泉大喊:“不会是他们的,他们是SMAP!他们怎么可能杀人?!”让人都有点儿爱上这个傻大个了。这出剧集包含了很多悬机,有密室杀人之谜、完美不在场证明之谜,伪造证据之谜。尽管五人的杀人过程残忍,但是也相当智慧,制造不在场证明时更是心机得很。其中要特别指出的是稻垣吾郎和香取慎吾的不在场证明,相当精细,只不过慎吾后来心虚,去杀人现场毁灭指纹证据才露了马脚。木村拓哉后来中了古畑的计也让我急得有点跳脚,因为我一看到那个裤脚里落下的三角形纸片,以及木村跳出来辩护时,就知道这五位帅哥的好运到头了。

然而特别强调一下,SMAP组合那样的阵容要再碰到一起演一部戏,特别是集体反派,恐怕很难很难了。

 

尾声:在此还要向江囗江介、唐泽秀明、龟田梨也说抱歉,因为没列入钻石级,个人认为除了龟田的一剧杀人手法与最后真相有些出人意料之外,从推理剧的细腻角度来讲,那几集实在差强人意。

                             (妖娆凡间制作出品  首发初世纪社)

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017